春のおもてなし料理

みなさま、新緑の美しい季節、いかがお過ごしでしょうか?

4月のお料理レッスンでは、真鯛、そら豆、アスパラガス、たけのこ、春キャベツ等、
春の食材をふんだんに使ったおもてなし料理をご習得頂きました。

今回はご自宅ですぐに復習できるメニュー構成に致しましたよ♪

f0121752_19271215.jpg・海老&なすと春野菜のサラダプランタン

・春キャベツのオーブン焼き トマトフォンデュ

・真鯛のロスティ風 そら豆のクーリと共に

・仏産・エシレバターのマドレーヌ

・自家製クルミパン

・仏産・白ワイン(シャルドネ種)

・お紅茶&グラースマカロン



前菜は、春野菜たっぷりの彩り豊かな1品
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今回好評だった、
海老の切り込みテクニック

名付けて ”ムスターシュ”

切り方1つで、
お料理を華やかに
仕上げることができるのです♪



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こちらは、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!



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こちらも、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!



メインは、何かとお祝い事の多い「春」のメニューですから、めでたいの桜鯛や真鯛を使った1品
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お刺身に使う
新鮮な真鯛を使った
贅沢な1品

そら豆のクーリが
色鮮やかでございましょ?



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こちらは、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!



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こちらも、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!




メインに合わせる、副菜はビタミン豊富な1品
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下準備をした食材を
タジン鍋などの
耐熱容器に詰め込んで
オーブンに入れるだけ

とろ~りフォンデュ、
トマトの酸味の活きた1品



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ル・クルーゼの
ラムカンで焼いても
キュート



レッスンでは、何かと活躍するタジン鍋を使いました
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フレッシュパセリと
ガーリックの香りが
オーブンの中に広がります



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乾杯の前に、
テーブル・セッティング中

サラダ・プランタンの
セルクルを外す瞬間は
ドキドキしながら
そーっと、作業されておられました



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レッスン後は、
テーブルに移動して
「Santé!」=「 乾杯!」

楽しい、ご試食のお時間です



そして、こちらを楽しみに来られた方も多くいらっしゃいました。

フランス産のエシレバターのマドレーヌ
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高級バターのエシレは
香りがとっても良いので
焼きあがったマドレーヌも
風味が素晴らしいのです



こちらは Kusumi tea と共に準備しておいた、サプライズの小菓子
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グラース・マカロン

マダムエミコこのマカロン
   X
ピエール・エルメのショコラのソルベ

ご好評をいただきまして、お出ししてよかったです♪



ご自宅でも是非復習してみてくださいね。

みなさまの食卓が華やかになることを願って。。。

マダムエミコのお料理教室はこちら
アトリエデュプレックス
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by atelier_dupleixx | 2010-05-19 20:24 | お料理&イベントレッスン
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