Macaron Entremet Ispahan マカロン イスパハン

10月の上級クラスは、エルメファン、マカロンファンの生徒様方より強いご要望があり、
Macaron Entremet Ispahan アントルメのマカロン、イスパハンをご習得頂きました。

f0121752_17254816.jpg

パリジェンヌはもちろん
パリジャンまでも魅了するお菓子は
お菓子界のピカソ、
ピエール・エルメ氏の代表作でございます♪



f0121752_17254954.jpg

ローズとライチ、
フランボワーズの絶妙なマリアージュ

美しいお色は、
エルメ氏の学校で伝授頂いた
フランス産の発色の良い色粉を
2種類、ブレンドして仕上がります



マカロンが美しく焼き上がり、ホッとしたのも束の間、
仕上げの作業に取り掛かる生徒様
f0121752_17403521.jpg

季節によって、非常に手に入りにくい
マダムエミコ泣かせのフランボワーズ!

状態の良いものを個人で大量に仕入れるのは
本当に難しいのです(涙
横浜、日吉、田園調布、渋谷、新宿、、、と
車でなんとか、かき集めました。フ~。




生徒様作品はこちら
f0121752_17364190.jpg

お教室開校時から
通われている生徒様、
素晴らしい出来栄えでございました♪



f0121752_1736473.jpg

マカロン全3回のレッスンで
フランスメレンゲ、
イタリアンメレンゲ共に
マカロナージュの加減を
つかむことができたと
嬉しそうに仰る生徒様♪



f0121752_173645100.jpg

あと1歩の作品!

マカロナージュを
少々控えめにされると
ボリュームが出てまいりますわよ♪



と、一例を挙げましたが、マカロナージュを終えるタイミングは、
なかなかご習得できるものではございませんので、
ご自宅でも復習を頑張ってみてくださいね♪

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-12-16 15:49 | お菓子・上級クラス
<< Grissini, Pain ... Financier フィナンシェ >>