カテゴリ:お菓子・基礎クラス( 116 )

Tart à la banane et aux noisettes 

11月のお菓子基礎クラスは、ナッツ系の焼き菓子が恋しくなる秋ということで、
Tart à la banane et aux noisettes キャラメルバナーヌとノワゼットのタルト

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キャラメリゼして、
カリッと仕上がったノワゼット
   &
キャラメリゼしたバナーヌが
ぎゅっと詰まったタルト



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ノワゼットは、フランスの焼き菓子はもちろん、
ショコラ、ダコワーズ、、、
パリブレストにも欠かせない食材でございます♪



生徒様作品も、香ばしく焼き上がりました
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Tres Bien!!!




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Tres Bien!!!




土曜日に、ホームパーティーをされると仰っておられた生徒様、
皆様にお喜びいただけましたでしょうか~?
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お持ち帰り頂いたお菓子は、ご家族やお友達、会社のご同僚の方などに
召し上がって頂いているそうです。
日持ちのする焼き菓子は、ご実家に配送される生徒様もいらっしゃいます♪
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by atelier_dupleixx | 2010-12-21 09:17 | お菓子・基礎クラス

Financier フィナンシェ

10月のお菓子基礎クラスは、焼き菓子愛好家の方々からリクエストの多かった
Financier フィナンシェを3種類のフレーバーで、ご習得頂きました♪

Financier 3種
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・ノーマル(焦がしバター)
・キャラメルサレ(塩キャラメル)
・ピスターシュ




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3種の生地は、
さらり、とろり、どろり、と
それぞれに特徴がございます



生徒様作品はこちら
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復習の際には
寝かせる時間を
たっぷりとお取りくださいませ



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濃厚なピスターシュは
小さなバルケット型で
一口サイズに
こんがりと焼きあげるのが
ポイントです♪



ホームパーティの多かったParisでは、ゲストの皆様へのお土産によく焼いておりました。
とっても喜ばれましたよ♪特にお抹茶のフィナンシェは、外国人に大ウケ致します!

翌日、翌々日も楽しめる焼き菓子、皆様も是非ご活用くださいませ~♪

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by atelier_dupleixx | 2010-12-16 09:07 | お菓子・基礎クラス

Tarte au Citron タルト・オ・シトロン

8月は夏休み頂いておりますので、9月は生徒様と1ヶ月ぶりの再会でございます♪
9月のお菓子基礎クラスは、まだまだ残暑が厳しいのでさっぱり爽やかな
Tarte au Citron タルト・オ・シトロンに、ご挑戦頂きましたよ♪

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甘酸っぱい
レモンのクレームと
ザクザクっとした
香ばしいタルトに
Topの生クリームが加わり
さっぱりしすぎず、甘すぎず
絶妙の美味しさなのです♪



入道雲のようなデコレーション
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ワンホール仕上げると
基礎クラスの作品とは
思えない華やかさになります♪



ご試食の際、「見た目よりあっさりしていて美味しい」とのご意見が多々ございました
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そうなんですのよ♪
イタメレデ仕上げるより
グンと食べやすくなり
もう1切れ、あと少しだけ、、、
と、止まらなくなるタルトです



万人受けする、タルト・オ・シトロンは、復習率が高かったようです♪
ご家族やお友達にお喜び頂けて、何よりでございます~。

生徒様作品を、ご紹介♪ Tres Bien!!!

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今月の優秀作品♪
プライベートレッスンの
R様、素晴らしいです!



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Topのクリームの絞りは、同じ力加減で大きさを揃えるのがポイントです。
その際、息を止めないよう、呼吸をお忘れずに。。。(笑

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レモンのタルト
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by atelier_dupleixx | 2010-10-01 15:03 | お菓子・基礎クラス

Entremet à la Cerise et Mousse au Yaourt  さくらんぼとヨーグルトの夏のアントルメ

7月のお菓子基礎クラスは、Parisのモダンなお菓子を基礎の技術で
ご習得頂きたいと思い、誕生したお菓子です

Entremet à la Cerise et Mousse au Yaourt
「さくらんぼとヨーグルトの夏のアントルメ」

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ローズのビスキュイ
    x
さくらんぼのボルドー色

このお色の組み合わせで
Parisっぽさを出しましたよ♪


手軽にできるのに上級者のお菓子に見えるとご好評を頂きました。

カットした時の、切り口もお色がはっきりと出て綺麗ですね♪
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レッスン中、お教室はさくらんぼ祭り!
梅雨時期から真夏にかけてのレッスンは、
1年でも、最も衛生面に気をつけている時期でございます。

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さくらんぼは、よくよく洗い
大きさの近いものをグループ分け

最後にシュッとアルコール消毒! 
これで安心して、生徒様にご提供できます♪



この時期、フランスでもCerise(さくらんぼ)の季節
日本では、さくらんぼそのものだけを楽しんでおりましたが
Paris留学中、フランスのお友達がマルシェで購入したさくらんぼに
フロマージュブラン、はちみつをたっぷりかけて食すという楽しみ方を教えてくれました。

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さくらんぼ
  X
フロマージュブラン

フランスで愛される
組み合わせなのです



日本では、フロマージュブランが手軽に手に入りにくいので
濃厚なタイプのヨーグルトをしっかり水切りして代用いたしましたよ。

最後の仕上げ、丁寧におリボンを結ぶ生徒様

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それでは、今月の優秀作をいくつかご紹介致します!
みなさま、Tres Bien!!!

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初夏にあっさりと頂けるお菓子ですので、
また来年もさくらんぼ季節に、お楽しみくださいませ♪

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by atelier_dupleixx | 2010-07-30 00:37 | お菓子・基礎クラス

Pain de gênes et Tuile amande パン・ド・ジェンヌ、テュイル・アマンド

6月の基礎クラスは、アーモンドを使ったフランスの伝統菓子を
2種類ご習得頂きました♪

「アマンド祭り」、まずは焼き菓子ファンの生徒様からの熱いご要望のあった、
Pain de gênes「パン・ド・ジェンヌ」からご紹介♪

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パート・ダマンド・クリュ
   X
キルシュ酒

のマリアージュ



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フランス留学中に
学んだ焼き菓子の中で
1番人気でございました♪



キルシュ酒の上品な香り、いいですよね~。うっとり

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ラム酒でも◎ですが
よくあるお味に
なってしまいますので
Ritzのキルシュバージョンを
おススメしました



卵の泡だてがとっても重要なお菓子
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今回は、生徒様のお勧め磨宝卵
焼き菓子には、1週間ほど寝かせて
使用した方が良いと感じました♪



焼き上がり!手前はマンケ型、奥はタルト型で焼いたものです
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仕上げの作業も気を抜かず、アーモンド尽くしの美味しい焼き菓子完成!
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カットしてみましょう♪ 生地のしっとり感が伝わりますでしょうか~?
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翌日、翌々日が
更にしっとりして美味



「アマンド祭り」続きましては、Tuile amande「テュイル・アマンド」

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焼き立ての
香ばしい香りが
たまりません



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1枚食したら、
もう1枚、、、
危険なお菓子で
ございます~



フランス語でお屋根瓦を意味するチュイル
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お行儀よく並んでおります



今回、改めて感じましたが、フランス菓子が大好きな生徒様には、
焼き菓子ファンの方が多いですね~。
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毎月焼き菓子のレッスンでも
良いという方もいらっしゃいます♪



チュイルには、ヴァニラビーンズたっぷりの自家製のグラース・ヴァニーユ
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アイスクリームには
新鮮な卵が1番!
磨宝卵で作った
グラース・ヴァニーユ
大好評でございました



では、生徒様作品を抜粋してご紹介いたします
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お持ち帰り用のお箱に入ったところをパチリ
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こちらの生徒様は、ラインが左側に
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こちらはスイスにお住まいだったとっても面白い生徒様、スイスの国旗風に(笑
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復習の際には、洋酒を変えてみたり、ブレンドしてみたり、
ご自分のお好みのお味を研究されてみるのも楽しいと思います♪
焼き菓子は復習しやすいので、忘れないうちに焼いてみてくださいね。

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by atelier_dupleixx | 2010-06-16 00:52 | お菓子・基礎クラス

Madeleine lundi a vendredi 「マドレーヌ・ランディ・ア・ヴァンドルディ」

4月のお菓子基礎クラスは、こちら

Madeleine lundi a vendredi
「マドレーヌ・ランディ・ア・ヴァンドルディ」
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月曜日~金曜日の
マドレーヌ

ということで、
5種類のフレーバーを
ご習得頂きました♪



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おへそが、プクっと
ふくらんで焼きあがれば

マドレーヌ大成功

なんともキュート!



ピスターシュ以外は、自然なお色で焼き上げております。
割ってみると、中はとってもカラフルなんですよ♪

f0121752_15185197.jpg フランボワーズ

 ピスターシュ

← シトロン

 アップル・ティー

 ショコラ




マドレーヌ型は、フランスのマトファーをおもに使っております
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並べると、
お菓子屋さんの
厨房のようです

そして、
アメリカの
鉄道のボディのようでも
あります(笑



5種類の生地を流し込んで、いよいよオーブンへ
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オーブンに入れる直前

Before









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待つこと、数分
焼きあがり♪





After



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貝殻模様を上にするか
おへそを上に向けるのか?

それは、みなさまのお好みで
ございます~



5種類食べたら、それはそれは危険(ハイカロリー)なので、
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グループで
来られている生徒様は
5種類をみんなで
ちょこっとずつに



みなさまのマドレーヌ、焼きあがりでございます~
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Tres Bien!!!



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Tres Bien!!!



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Tres Bien!!!



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Tres Bien!!!



こちらのクラスもちょっと盛り~、カッティングボードに並べてみましたら、f0121752_15135943.jpg

お寿司みたいに
なりました(笑



まずは、お気に入りのフレーバーから、復習してみてくださいね♪

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by atelier_dupleixx | 2010-05-26 00:47 | お菓子・基礎クラス

Choux à la crème Craquant 「シュー・ア・ラ・クレーム・クロッカン」

4月の基礎クラスの作品のご紹介です♪
Choux à la crème Craquant「シュー・ア・ラ・クレーム・クロッカン」

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シューのTopには
カリッとした食感の
クラッカン生地

シューの中には
ヴァニラたっぷりの
クレーム・レジェール


日本では、ショートケーキやプリンと並んで人気の高いシュークリーム
生地やクリームに、ちょっとした手間をかけるだけで、ぐんとお味がよくなります。

Voila! 焼きあがりでございます。
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ある生徒様は、
「怪獣の卵みたい!」と
おっしゃられました。

こうして、お写真で見ると
まさにそのような感じですね



お1人、10個のシューが完成♪
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自信作をお選びいただき
パチリ



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とろ~り溢れるクリームが
食欲をそそりますね



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某日、AMクラス



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某日、PMクラス
シューだ大好きだという
M様は、3個のシューをパクリ
翌日はジムに行かれたそうです



みなさま、お疲れ様でございました。
シュー生地を作った日の夜は、バスタイムに腕をマッサージしてあげてくださいね♪

そうそう、シュー生地をマスターされた皆様、アレンジもお楽しみくださいね

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こちらはリング状に
仕上げました

クラッカン生地を省き
アーモンドスライスをかけて
焼き上げております♪




忘れないうちに、ご自宅でも焼いてみてくださいね。

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by atelier_dupleixx | 2010-04-15 12:09 | お菓子・基礎クラス

Tarte aux Fraises タルト・オ・フレーズ

3月のお菓子基礎クラスは、
苺たっぷりのお菓子で、皆様に春を先取りしていただきました♪

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Tarte aux Fraises「タルト・オ・フレーズ」

とちおとめ、さちのか
あまおう、さがほのか

苺のサイズを調整するため、
様々な品種を使いました



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蝶々が大好きなR様には
クッキーを蝶々型にして
プレーティング



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お花屋さんに行けば
大好きなラナンキュラス

果物屋さんでは、
大好きな苺がずらり

1年での中でも
とてもHappyな時期です



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フレッシュな苺に合う
マスカルポーネの
クリームを添えて



生徒様作品をいくつかご紹介いたしますね♪Tres Bien!!!

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苺とキルシュが
お口の中で
ふわっと香るタルト




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ピスタチオの
グリーンが
よく映えています



ローズがお好きな生徒様には、ほんのりローズの香りをつけて頂きました。
上品なローズの香りは、女性ホルモンのバランスを整えてくれるそうで、
美味しいお菓子&美容で、一石二鳥タルトとなりました♪

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こちらは
パンクラスの生徒様が
お菓子に参加された作品♪

お誕生日のお祝いタルト
おめでとうございます!



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タルト生地の敷きこみテクニックは、練習すればするほどに上達致します。
苺の美味しいうちに、みなさま是非とも復習を~♪


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by atelier_dupleixx | 2010-03-25 21:05 | お菓子・基礎クラス

Mousse au Chocolat l’Oranges ムース・オ・ショコラ・オランジュ

2月のお菓子基礎クラスは、ヴァレンタインデーにちなんで
濃厚なショコラのムースをお作り頂きましたよ。

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Mousse au Chocolat l'Oranges
ムース・オ・ショコラ・オランジュ




基礎クラスの中では、少々難しい作品となりましたが、
みなさま、愛情のこもったアントルメを仕上げて頂きましたね♪
ご主人様、ダーリン、お父様、お子様、差し上げるお相手は様々でしたが
お喜びいただけましたでしょうか?

オレンジのスライスの素晴らしかったレッスンや
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みなさまで、1ホールを間食されたレッスン、
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学生時代のヴァレンタインデーのお話で盛り上がったレッスンや
オレンジのスライスが極厚になったレッスン、、、

2月も楽しいレッスンでございました~。
忘れないうちに、ご自宅でも復習をしてみてくださいね!

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by atelier_dupleixx | 2010-02-18 22:57 | お菓子・基礎クラス

Mousse au Chocolat l’Oranges ムース・オ・ショコラ・オランジュ

2月のお菓子基礎クラスを、ご紹介いたします♪

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Mousse au Chocolat l’Oranges 
ムース・オ・ショコラ・オランジュ



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仕上げ作業中の生徒様
とても丁寧♪



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こちらは
1番の金台紙の
生徒様ですね



おリボンを結んで、出来上がりっ!
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こちらは、
緑色のシールの
金台紙の
生徒様ですね




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お箱に入れて、
大切にお持ち帰り~



お疲れ様でございました

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by atelier_dupleixx | 2010-02-18 22:33 | お菓子・基礎クラス