カテゴリ:パンクラス( 74 )

Pain aux pommes, Pain de campagne

11月のパンのレッスンは、こちらの2種でございます♪

Saléは Pain de campagne カンパーニュ
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是非ともワインと頂きたい、
カンパーニュのサンドイッチ♪

ロックフォール&プロシュートの
サンドイッチに致しました




そして、Sucréが、Pain aux pommes りんごのパン
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ティータイムやお朝食に頂きたい
これから旬を迎える
おりんごを模したパン

りんごのコンポートを作って
ガルニチュールに致しましたよ



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中の様子はこちら
カルヴァドスの香る
コンポートでございます



生徒様作品、 焼成直前のご様子
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生徒様作品、焼き上がりました
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Tres Bien!!!



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Tres Bien!!!



こちらはカンパーニュの焼成直前、生徒様作品です♪
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よく発酵しておりますね
Tres Bien!!!



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もちろん、そのままお食事に合わせて、
チーズやオリーブを載せて、
カリッと焼いて、タルティーヌにしても◎
あぁ、幸せ。。。



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レッスン後は、2種類のパンを
Bon Appetit ☆☆☆



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by atelier_dupleixx | 2010-12-28 08:21 | パンクラス

Grissini, Pain aux Marrons グリッシーニ&パン・オ・マロン

10月、今年の猛暑がようやく和らぎ、秋ですね。
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秋のお花
こちらにタッセルをぶら下げて、
モロッカン風にしてみたら、これまた好評でした♪



パンのレッスンで、皆様にご挑戦頂きましたのは、
Salé(シャンパンに合う、塩系のパン)が Grissini グリッシーニ
Sucré(カフェに合う、甘いパン)が Pain aux Marrons パン・オ・マロン♪

まずは、Pain aux Marrons パン・オ・マロン 
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マダムエミコ製、丹波栗の渋皮煮が
ごろり1粒入った、マロン型の愛らしいパン

立体型のデザインが
大人気でございました☆



生徒様作品の焼き上がり!
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皆さま、Tres Bien!!!
無事、栗型に焼き上がりましたね。


渋皮煮も、是非、自家製にトライしてみてくださいね。

Grissini グリッシーニ
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カリッとしたグリッシーニは
ホームパーティのアペリティフや
次のお料理をお出しするまでのおつまみ等に
とっても重宝致しますわよ。



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Parmigiano Reggianoチーズを
グレーターで、たっぷり削って♪
ハーブ、フルール・ド・セル、黒こしょう、
白ゴマや黒ゴマetc...
お好みの食材で、オリジナルをお楽しみくださいませ

復習の際に「食べるラー油」を、
トッピングされたという生徒様も!



生徒様作品の焼き上がり!
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皆さま、Tres Bien!!!
「我慢できませんっ」と
焼き立てのご自分の作品を
頬張る生徒様もいらっしゃいました



今月も、ご習得されたレシピを是非ご活用下さいませ♪

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by atelier_dupleixx | 2010-12-21 08:55 | パンクラス

Pain à la crème  Pain aux Noix

9月のパンのレッスンは、2種類からお好きなパンを選んで焼き上げて頂きましたよ♪

Pain à la crème vanille パン・ア・ラ・クレーム・ヴァニーユ

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ヴァニラのクリームパン
お朝食やティータイムに
温かいカフェやお紅茶と頂きたいパン



こちらが生徒様作品
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成形が少々やっかいですので、
1つめはいびつな形に、、、
でも2つ、3つ、、、
徐々に上手になられて、
Tres Bein!!!な
焼き上がりになりました☆☆☆



Pain aux Noix  パン・オ・ノワ 
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くるみのパン
ランチやディナー等
お食事に合わせたいパン

食パン型で焼き上げ、
サンドイッチにするのもお勧めです



生徒様達も、Tres Bien!!! 香ばしく焼き上がっておりました。
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ミニサイズにアレンジしたり、
お好みのチーズを加えて
焼きあげたり、復習の際には
オリジナルをお楽しみくださいませ



レッスン後のご試食では 
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フェタチーズをベースに
自家製ディップを作り、
ワインと共に
お召し上がりいただきました♪



マダムエミコ家では、フランスで大人買いしたコンテチーズを、
1cm角にカットコンテを混ぜ込んで焼くのが、何よりもお気に入り♪
ブルーが苦手ではない方は、ロックフォールを混ぜ込んでも相性が◎でございます。

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by atelier_dupleixx | 2010-10-01 16:11 | パンクラス

Champignion シャンピニオン

7月のパンクラスは、パン屋さんでご覧にならられたことのある方も多いでしょう、
キノコの形を模したパンを焼き上げて頂きましたよ♪

Champignion シャンピニオン(キノコ)
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シンプルなハード系の
パンがお好きな生徒様に
ご好評を頂きました



この成形で焼き上がると、初心者の生徒様の作品もベテラン風になるのです~!
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こちらのパンに、よく合うのがフランスの家庭料理、Rillettes de porc 豚のリエット。
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発酵時間のを利用して
リエットもお作り頂きました

ワイン&パン、
リエットをたっぷり載せて
ご試食頂きました



リエットは、ル・クルーゼのラムカンに、ギュッと詰めてお持ち帰り♪
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人気の赤とオレンジ
2色からお選びいただきました



焼く直前のシャンピニオンは、ホワイトマッシュルーム
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焼き上がり♪ ブラウンマッシュルーム
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生徒様の作品、寄りで見てみましょう~ Tres Bien!!! 
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お食事に合わせられるシンプルなパンは、
日常生活で活躍致しますので、是非復習してみてくださいね。

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by atelier_dupleixx | 2010-10-01 11:18 | パンクラス

Pain de mie luxe パン・ド・ミ・リュクス

6月のパンクラスは、
Pain de mie luxe 「パン・ド・ミ・リュクス」をご習得頂きました。

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クロワッサンの様に
バターを折り込んで
焼き上げます

その名の通り、
リュクスな食パン



カットすると、生地とバターの層が美しく現れます
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手作りのパンは焼き上がりに、オーブンの扉を開ける瞬間が至福の時
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お部屋中にふわっと
バターの良い香りが
漂います♪




こちらは無事に折り込みを終えた生徒様、成形に取り組まれています
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このパンは、クロワッサンのようにそのまま食すのがおススメですが、
フランス人なら、きっとコンフィチュールを添えるはず♪ということで、
ご試食時にはLadurée ラデュレさんのアプリコットコンフィチュールを添えましたよ

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お嫁入りの時から愛用している
バカラのコンフィチュールポットは
付属のスプーンも美しく、
お友達や生徒様に好評です

バカラのベースも太陽光でキラキラ
Luxeなお朝食になりますね



生徒様の作品もご覧くださいませ みなさまTres Bien!!!

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バターをたっぷり扱いますので、真夏を避けて復習されることをお勧めいたします。

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by atelier_dupleixx | 2010-07-29 00:24 | パンクラス

Kouglof sale aux noix et au lard ラルドンと胡桃のクグロフ・サレ

初夏、シャンパンの美味しい季節でございます。
5月のパンクラスは、泡ものにとってもよく合うクグロフをご習得いただきました♪

Kouglof sale aux noix et au lard ラルドンと胡桃のクグロフ・サレ

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カリッと香ばしい胡桃
塩気の効いたラルドンが
たっぷり入ったクグロフ



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自家製ラルドンにトライされた
生徒様もいらっしゃいました

豚肉の塩漬け&塩抜き、
上手くいきましたでしょうか?



焼きたては、型から溢れるほどに膨らみます
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カットしてみましょう、ん~ガーリックのいい香り♪
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ホームパーティー等で、アペリティフに活躍する1品でございます♪
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シャンパーニュや
カヴァで乾杯っ!
お酒が進む進む、、、
危険なパンでございます

あ、お花見にも
ようございますわね



アルザス地方の方々は、お幸せですね~
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甘いクグロフも
塩味のクグロフも

いつでも美味しいクグロフが
手に入るのですから。。。



では、生徒様作品を、選抜してご紹介いたしますね♪

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今月のTres Bien!!!

生地のこね具合◎
発酵状態◎
焼きあがり◎





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手が生地の感触を覚えているうちに、是非復習をしてみてくださいね♪

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by atelier_dupleixx | 2010-06-16 00:30 | パンクラス

Pain au miel  はちみつのパン

4月のパンのレッスンでは、ほんのりはちみつの香るパン、
Pain au miel をご習得頂きました。

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はちみつだけで
甘みをつけました


やさしい甘みと、ふんわり柔らか~いパンということで、
生徒様のご紹介で小さなお子様のいらっしゃるママさんたちの
単発参加が目立ちましたよ。

発酵中には、美味しい蜂蜜を使った、自家製ジンジャーエールをお作り頂き、
ご試食時に、みなさまで乾杯!
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生姜ブームの続く中
ジンジャーエールは
とっても好評でした


以前に、TVの撮影が入った際にも、ジンジャーエールの作り方を教えてほしいという
依頼がございましたので、お菓子とともにご紹介いたしましたよ。

発酵前の様子
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発酵前のパンは
気持ちの良い
柔らかさ
癒されます



焼き上がり♪ 蜂蜜の香りがふわっと広がります
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はちみつは、なんと1本1万円する高級カステラにも使用されている、
国産の美味しい蜂蜜でございます。
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どこで手に入るのかとの
ご質問が多々ありましたが、
市販はされていないそうです
悪しからず~



では、生徒様の作品を、いくつかご紹介いたしましょう Tres Bien!!!
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こちらは、
初参加のM様

お菓子作りが
大好きとあって
アイシングもお上手でした



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こちらも初参加
M田様の作品

パン作り、ご経験者ということもあり
成形もアイシングも、
Tres Bien!!!



パンに止まっている「bee(蜂)」は、Williams Sonomaで捕獲いたしました♪
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まだまだ、続きます♪
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早速、連休中に作ってみたというご報告が届いております。
みなさま、忘れないうちに手捏ねしてみてくださいね♪

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by atelier_dupleixx | 2010-05-12 19:33 | パンクラス

Pain l'ail ガーリックのパン

3月のパンのレッスンは、
生徒様のリクエストにより企画しましたメニュー

Pain l'ail ガーリックのパンと、明太子パンでございます。

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シャルドネ

  & 

イタリアのお野菜料理
バーニャ・カウダ

をご用意しまして、
焼きたてパンとともに
ご試食頂きました♪



パン屋さんで販売されているものよりも、ガーリックと明太子がたっぷり

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具だくさんの贅沢パンで
ワインが進みましたね~



みなさま、Tres Bien!!!
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生徒様の作品に、近づいてみましょう!
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良い香りが
漂ってきそうです



こちらの生徒様方もTres Bien!!!
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スリムな感じも
いいですね



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明太子が大好きで、
つい欲張りすぎたという生徒様



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あら、こちらの生徒様も

あふれ出しているのも
美味しそうですよ




関西出身の私としましては、

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神戸三宮の「イスズベーカリー」の
ガーリックフランス



また、残念ながら閉店してしまいましたが、
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神戸岡本の「(店名を忘れました)」の
明太子ライスグラタンを
思い出しますねぇ。




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by atelier_dupleixx | 2010-04-15 11:28 | パンクラス

Escargot Chocolat エスカルゴ・ショコラ

2月のパンのレッスンは、
ヴァレンタインデーにちなんで、ショコラを使ったパン

Escargot Chocolat エスカルゴ・ショコラ
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アーモンド&ショコラの
ゴールデンコンビ



平日レッスンの様子をパチリ
巻き巻き、巻き巻き、「かたつむりの型」の成形に取り組む生徒様
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大きなエスカルゴが、焼きあがりましたね
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週末レッスンをパチリ あら、いいお色に焼きあがっておりますこと♪
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AM、PMクラス、皆様に各自のBest1をお選びいただきましたよ。
Tres Bien!!!作品を、ご覧下さいませ
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同じお材料でも、焼きあがりは様々! 面白いですね

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R様より、美味しいおりんごを頂きましたので、
カルバドスでフランべしました、バンド・オ・ポムを、ご試食いただきました♪
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R様、ありがとうございました



巻き巻き成形、忘れないうちに、是非復習してみてくださいね♪

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by atelier_dupleixx | 2010-03-01 22:37 | パンクラス

Pain Tigré ほうれん草の虎パン

2010年1月のパンのレッスンは
干支である寅年にちなんだ、ほうれん草の生地でアニマル柄を表現いたしました。

Pain Tigré ほうれん草の虎パン
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ご試食タイムには、2通りの楽しみ方をご案内しましたよ

①絶品オリーヴオイル&お塩で、パクパク
②パリジェンヌも大好き、
 クロックムッシューをモグモグ

ワインをお忘れずに。。。



パイ生地の様に、生地を何度も折り込んでアニマル柄を作ります!
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焼き上がるまで、
中の様子は
お楽しみ!



パン生地と共に、ベーコンもこんがりと香ばしくなりました
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側面の色の濃い部分は
カリカリベーコン

この塩気が、なかなか◎
よろしくってよ~、
食を進めてくれるのです



ご試食は、まずニースのオリーブオイル&カマルグのお塩で
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トラっぽくなって
おりますでしょうか?

好評だった木製プレートは、
左右にオリーブの絵柄の
小皿がついています♪


カリフォルニアはNapaにございます、モンダヴィのワイナリーで購入しましたよ。 
Robert Mondavi Winery

パンに添えました、オリーブオイルはマダムエミコのお気に入り
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ニースのオリーブオイル専門店

Nicolas Alziari
のオイル
愛用歴かれこれ5年

我が家にお食事にいらしたゲストには
必ずお薦めしております♪


嬉しいことに、日本でも購入できるようになりましたよ。
ミッドタウンのDean & Delucaで、発見いたしました。
つい先日も、広尾のナショナルに並んでいるのを発見!
恐るべし美食の街、Tokyo!何でも手に入ってしまいます。

そして、ほうれん草のパンを薄くスライスしたら、生徒様にお手伝い頂きまして、
グリュイエールチーズ、ベシャメルソース、ジャンボンを挟んで再度オーブンへ
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Croque-monsieur
クロックムッシューの
出来上がり♪

あっという間に、
ランチのできあがり



是非、サンデーブランチ等に、ご活用くださいませ。

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by atelier_dupleixx | 2010-02-16 15:11 | パンクラス