人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tarte Briochée aux Abricots  「アプリコットのブリオッシュタルト」

みなさま、Bonjour!
9月のお菓子上級クラスのレッスンは、
Tarte Briochée aux Abricots 「アプリコットのブリオッシュタルト」
Gâteau Basque au Thé Vert 「お抹茶のガトー・バスク」

タルトはブリオッシュ生地を手捏ねをするところから、丁寧に仕上げていきます
Tarte Briochée aux Abricots  「アプリコットのブリオッシュタルト」_f0121752_22524126.jpg

焼き上げる直前
アプリコットがたっぷり

待つこと数十分、、、



焼き上がりは、Tres Bien!!!
Tarte Briochée aux Abricots  「アプリコットのブリオッシュタルト」_f0121752_22545078.jpg

マダムT様の作品
ナパージュで仕上げます♪



おリボンをつけて、お持ち帰りです♪
Tarte Briochée aux Abricots  「アプリコットのブリオッシュタルト」_f0121752_22584273.jpg

美味しそう!
マドモアゼルT様の作品



甘酸っぱいアプリコットとクレームパティシエール、
それを包み込む、バターたっぷりのブリオッシュ生地
素晴らしいバランスのお菓子でございます~♪

Ritzで作ったお菓子の中でも、フランス人のお友達に好評だったお菓子の1つです♪
Tarte Briochée aux Abricots  「アプリコットのブリオッシュタルト」_f0121752_23131994.jpg

フランスのシャンソンが
聞こえてきそうな1品



アプリコットタルトの発酵中に作る、Gâteau Basque ガトー・バスクは
和素材「お抹茶」の風味をたっぷり効かせて♪
Tarte Briochée aux Abricots  「アプリコットのブリオッシュタルト」_f0121752_2381533.jpg

お写真は冷まして
カットしたものですが、
焼きたては、
中がとろ~りなんですよ
それもまた、美味でございます



10月のレッスンも楽しみにお越しくださいね

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
by atelier_dupleixx | 2009-09-13 02:03 | お菓子・上級クラス
<< Pain en Damier ... Gâteau Chiffon ... >>