4月の上級クラスは、基礎クラスのシュー生地の応用編でございました。
Parisへご旅行された方なら、耳にしたことがあるでしょう、 あの有名なサントノーレ通りで生まれたお菓子です♪ Saint-Honoré 「サント・ノーレ」 キャラメルがけした プティシュー & ほどよく 酸味のきいた クレーム・サントノーレ ニーマン・マーカスの 白い蝶々のような 美しいデコレーション、 王冠のような、お菓子です。 清美オレンジなど、果物で彩りを添えました 青いお皿は、 Parisのヴァンヴで 出会って捕獲した うさぎのお皿でございます 割れないよう、 機内に手荷物で持ち込んだ 思い出のお皿達でございます こちらは、 キャラメル・アメール ほんのり苦みがあり マダムエミコ好みでございます サントノーレは、シュー・ア・ラ・クレームよりもあっさりとしている上に カリッとしたキャラメルの食感が加わって、ついつい「もう1切れ」と、 2つ目に手が伸びてしまうお菓子。 ではでは、生徒様の作品をいくつかご紹介いたしましょう! キャラメルの 2度づけで よりカリッとした 食感になりましたね キャラメルアメールを 好まれる生徒様、 パティシエールを キャラメル風味にされても ◎ですね 近付いてみましょう 口金「サントノーレ」の絞りは 「難しいっ」というお声が。。。 慣れるまで、諦めないで 何度も練習してみてくださいね カットすると 2層のクリームが 見えますね こちらは、生徒様に お菓子をカットして頂きました お菓子が上手にカットできないとご相談を受けましたので、余った時間に練習です 絞りに悪戦苦闘した O様も、無事にお持ち帰りの 箱に入りましたね お疲れさまでした 5月のレッスンも、楽しみにいらしてくださいね。 マダムエミコのお菓子教室はこちら アトリエデュプレックス
by atelier_dupleixx
| 2010-05-12 18:49
| お菓子・上級クラス
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