Pain au miel  はちみつのパン

4月のパンのレッスンでは、ほんのりはちみつの香るパン、
Pain au miel をご習得頂きました。

f0121752_19174171.jpg

はちみつだけで
甘みをつけました


やさしい甘みと、ふんわり柔らか~いパンということで、
生徒様のご紹介で小さなお子様のいらっしゃるママさんたちの
単発参加が目立ちましたよ。

発酵中には、美味しい蜂蜜を使った、自家製ジンジャーエールをお作り頂き、
ご試食時に、みなさまで乾杯!
f0121752_19391051.jpg

生姜ブームの続く中
ジンジャーエールは
とっても好評でした


以前に、TVの撮影が入った際にも、ジンジャーエールの作り方を教えてほしいという
依頼がございましたので、お菓子とともにご紹介いたしましたよ。

発酵前の様子
f0121752_18563221.jpg

発酵前のパンは
気持ちの良い
柔らかさ
癒されます



焼き上がり♪ 蜂蜜の香りがふわっと広がります
f0121752_194085.jpg



はちみつは、なんと1本1万円する高級カステラにも使用されている、
国産の美味しい蜂蜜でございます。
f0121752_19263466.jpg

どこで手に入るのかとの
ご質問が多々ありましたが、
市販はされていないそうです
悪しからず~



では、生徒様の作品を、いくつかご紹介いたしましょう Tres Bien!!!
f0121752_1941286.jpg



f0121752_1934969.jpg



f0121752_1942285.jpg
こちらは、
初参加のM様

お菓子作りが
大好きとあって
アイシングもお上手でした



f0121752_1943282.jpg
こちらも初参加
M田様の作品

パン作り、ご経験者ということもあり
成形もアイシングも、
Tres Bien!!!



パンに止まっている「bee(蜂)」は、Williams Sonomaで捕獲いたしました♪
f0121752_19283518.jpg



まだまだ、続きます♪
f0121752_1944266.jpg



f0121752_1945278.jpg



f0121752_195284.jpg



f0121752_1951010.jpg



f0121752_1951827.jpg



早速、連休中に作ってみたというご報告が届いております。
みなさま、忘れないうちに手捏ねしてみてくださいね♪

マダムエミコのパン教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-05-12 19:33 | パンクラス
<< 春のおもてなし料理 Saint-Honoré 「サ... >>