カテゴリ:お料理&イベントレッスン( 18 )

春のおもてなし料理

みなさま、新緑の美しい季節、いかがお過ごしでしょうか?

4月のお料理レッスンでは、真鯛、そら豆、アスパラガス、たけのこ、春キャベツ等、
春の食材をふんだんに使ったおもてなし料理をご習得頂きました。

今回はご自宅ですぐに復習できるメニュー構成に致しましたよ♪

f0121752_19271215.jpg・海老&なすと春野菜のサラダプランタン

・春キャベツのオーブン焼き トマトフォンデュ

・真鯛のロスティ風 そら豆のクーリと共に

・仏産・エシレバターのマドレーヌ

・自家製クルミパン

・仏産・白ワイン(シャルドネ種)

・お紅茶&グラースマカロン



前菜は、春野菜たっぷりの彩り豊かな1品
f0121752_19151021.jpg

今回好評だった、
海老の切り込みテクニック

名付けて ”ムスターシュ”

切り方1つで、
お料理を華やかに
仕上げることができるのです♪



f0121752_19164417.jpg

こちらは、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!



f0121752_19182972.jpg

こちらも、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!



メインは、何かとお祝い事の多い「春」のメニューですから、めでたいの桜鯛や真鯛を使った1品
f0121752_19493118.jpg

お刺身に使う
新鮮な真鯛を使った
贅沢な1品

そら豆のクーリが
色鮮やかでございましょ?



f0121752_19175581.jpg

こちらは、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!



f0121752_19173663.jpg

こちらも、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!




メインに合わせる、副菜はビタミン豊富な1品
f0121752_19171950.jpg

下準備をした食材を
タジン鍋などの
耐熱容器に詰め込んで
オーブンに入れるだけ

とろ~りフォンデュ、
トマトの酸味の活きた1品



f0121752_2014261.jpg

ル・クルーゼの
ラムカンで焼いても
キュート



レッスンでは、何かと活躍するタジン鍋を使いました
f0121752_19165347.jpg

フレッシュパセリと
ガーリックの香りが
オーブンの中に広がります



f0121752_19174644.jpg

乾杯の前に、
テーブル・セッティング中

サラダ・プランタンの
セルクルを外す瞬間は
ドキドキしながら
そーっと、作業されておられました



f0121752_19171039.jpg

レッスン後は、
テーブルに移動して
「Santé!」=「 乾杯!」

楽しい、ご試食のお時間です



そして、こちらを楽しみに来られた方も多くいらっしゃいました。

フランス産のエシレバターのマドレーヌ
f0121752_20821100.jpg

高級バターのエシレは
香りがとっても良いので
焼きあがったマドレーヌも
風味が素晴らしいのです



こちらは Kusumi tea と共に準備しておいた、サプライズの小菓子
f0121752_1918347.jpg

グラース・マカロン

マダムエミコこのマカロン
   X
ピエール・エルメのショコラのソルベ

ご好評をいただきまして、お出ししてよかったです♪



ご自宅でも是非復習してみてくださいね。

みなさまの食卓が華やかになることを願って。。。

マダムエミコのお料理教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-05-19 20:24 | お料理&イベントレッスン

Menu de Noël  クリスマスのおもてなしメニュー

みなさま、Joyeux Noel ☆彡

素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います。
マダムエミコのお教室では、クリスマスのおもてなし料理のレッスンを開催致しましたよ♪

f0121752_15355854.jpg

丸鶏1羽に
お詰め物をし、
こんがりローストして
お持ち帰り頂きました♪



f0121752_15361942.jpg

前菜は4種のきのこのテリーヌ
マディラ酒が
ふわっと香る大人の
テリーヌでございます

おソースは簡単で
お肉料理にもよく合いますから、
是非、ご自宅でもお試しくださいませ



f0121752_15351410.jpg

鶏さんのお尻から失礼して
お腹に詰め込んだ
栗のリゾットは、
万人受けのリゾット♪



16羽のつややかな鶏達、、、冷蔵庫の中は、鶏・鶏・鶏! 
f0121752_15364060.jpg

大変なお材料調達でございました
重いの何のって、、、(涙

しか~し、12月は忘年会や
お食事会が多いですから
車→階段→キッチンの往復が
結構なカロリー消費になり、
良かったです(笑



調理用ひもで、形を整えた鶏さん達をオーヴンに入れて、待つこと約1時間
f0121752_15432884.jpg

こんがりと焼き上がりました♪



今年は平日ということもあり、ご自宅でクリスマスを楽しまれる方が多いようですね!
素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ♪

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-12-25 18:29 | お料理&イベントレッスン

La grande cuisine d'ete 夏のおもてなし料理

みなさま、Bonjour!

本日は、お教室の夏休みの前に開催しました、
La grande cuisine d'ete 夏のおもてなし料理 をご紹介致します♪
f0121752_19392731.jpg

お野菜をふんだんに使った
おもてなし料理です


どのクラスも生徒様のチームワークで、美味しいお料理が出来上がりました♪

瑞々しい、お野菜達
f0121752_19435865.jpg

黄色いトマト 
赤いパプリカ
黄色いパプリカ


ガスバーナーで、真っ黒に焦がすんですよ~。マダムエミコこの作業、大好きです
f0121752_19442687.jpg

華奢なO様、
ガスバーナーの火を
ものともせず
大活躍でしたね♪



お野菜のテリーヌの仕上がりは、冷やし固めてからナイフを入れるまでお楽しみ♪
f0121752_19415675.jpg

Tres Bien!!!
美しい断面が出てまいりましたね


形が崩れないよう、丁寧にスライス
f0121752_201520.jpg

彩の美しいお野菜のテリーヌは
やはり、白いお皿に映えますね


若鶏は、グリルで香ばしく
f0121752_1941850.jpg

K様、H様、
網目が美しくつきましたね~


ご試食に添える、
f0121752_19414556.jpg

情熱バターが
チキンの上でとろり
バターライスとからめて
食しても美味です


暑い夏には、冷たいデセール
f0121752_19534721.jpg

生姜のブランマンジェ
パイナップルのキャラメリゼを添えて

パイナップルのTOPは
このまま、土に植えると
数年後にパイナップルの実が
なるそうですよ。。。

グラスの上に載せてみました(笑



ご参加くださったみなさま、お疲れさまでした♪
ご自宅でのおもてなしに是非お試しくださいませ。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス

[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-09-07 20:06 | お料理&イベントレッスン

Quiche provençal キッシュ・プロヴァンサル③④⑤

Quiche provençal キッシュ・プロヴァンサル
グリュイエールチーズがこんがり焼き上がります♪
f0121752_0395179.jpg

Bon Appetit!
ナス・ズッキーニ・トマト、
オニオン・ガーリック・パセリ、
ハーブ・オリーブ、、、盛りだくさんです♪



みなさま、tres Bien!!!
3月9日AM
f0121752_0411550.jpg

シャンパーニュで乾杯!
日曜日のお昼ですものね~♪



f0121752_048298.jpg

こちらは、溢れ出そうなアパレイユを
お野菜で素早く止められたT様の作品



3月9日PM
f0121752_042444.jpg

初めてキッシュをお作りなられたK様も
美味しそうに焼きあがりましたね♪



f0121752_0434170.jpg

A table!



3月10日
f0121752_04432100.jpg

初夏にご出産予定のI様も、
頑張ってお作りになりました♪元気なお子様を~




マダムエミコのキッシュ教室はこちら
アトリエデュプレックス


[PR]
by atelier_dupleixx | 2008-03-12 00:50 | お料理&イベントレッスン

Quiche provençal キッシュ・プロヴァンサル①②

3月のイベントは、マダムエミコ一押しの
Quiche provençal キッシュ・プロヴァンサルでございます♪
f0121752_0133077.jpg

南仏野菜、盛りだくさんのキッシュ


みなさま、Tres Bien!!!
3月7日
f0121752_016641.jpg

金曜のお夕食に!


3月8日
f0121752_0171219.jpg

お友達宅へお持ちになる方や
お母様に半分おすそ分けされる方も。。。
皆様の反応はいかがでしたでしょうか?


マダムエミコのキッシュ教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2008-03-12 00:21 | お料理&イベントレッスン

Hors-d'œuvre de Noël  クリスマスのオードブル

「手軽に出来るおもてなし料理」を学びたいというリクエストが多かったので、
Hors-d'œuvre de Noël  クリスマスのオードブルのイベントを
3日間限定で開催いたしました。

メニューはこちらでございます
  ・Canapé  4種のカナッペ
  ・Rôti de bœuf  ローストビーフ
  ・Gaspacho de crabe  3層に仕上げる、蟹のガスパチョ 


f0121752_4113424.jpg

お料理が仕上がっていく様子


f0121752_4203732.jpg

カナッペは、配色を考えながら、
並べていただきました。


f0121752_4125141.jpg

ロースト和牛も焼きあがりました♪
ローストビーフによく合う、
マダムエミコの自家製オニオンソースも
みなさまに、ご試食いただきました


f0121752_4151634.jpg

みなさまで、乾杯!


f0121752_4182972.jpg

一番上の層:「グリーンピースのクリーム」が
好評でしたね。


本日クリスマスに復習されてみてはいかがでしょうか?

マダムエミコのお菓子&パンの教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2007-12-24 04:27 | お料理&イベントレッスン

Quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌ

久しぶりのキッシュのイベントです。
グリュイエール・チーズがこんがり焼きあがりました♪

f0121752_17345835.jpg

みなさま Tres Bien!!!

今日、初めてキッシュをお作りなった生徒様、
おフランスの家庭のお味を、是非ご自宅でも~。




マダムエミコのフランス家庭料理はこちら 次回はキッシュ・プロヴァンサルです
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2007-10-19 17:39 | お料理&イベントレッスン

Quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌ

3連休・最終日、10月8日(祝)
Quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌが焼きあがりました。

本日、お誕生日のO様、Bon anniversaire!

AMクラス みなさまTres Bien!!!
f0121752_23384671.jpg
女性が6名集まると、
とても賑やかなレッスンです。


f0121752_23395876.jpg

うっかりお写真を撮り忘れそうになりました(笑 
慌ててパチリ


f0121752_23393380.jpg




PMクラス みなさまTres Bien!!!
f0121752_23402265.jpg

今回ご習得された、キッシュロレーヌは、
手軽にできる、基本のキッシュです。
是非、ご自宅でも試してみてくださいね♪



マダムエミコのキッシュ教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2007-10-08 23:25 | お料理&イベントレッスン

Quiche Lorraine キッシュロレーヌ

本日は、イベント「Quiche Lorraine 」

みなさま、Tres Bien!!!

AMクラス
f0121752_20203964.jpg

お昼ごはんの時間に焼きあがりました。
初めて、タルト型に生地を敷き込みした生徒様も、
Tres Bien!!!



PMクラス
f0121752_20214321.jpg

グリュイエールとラルドンが、香ばしく焼きあがりました。



ワインとサラダ、スープを添えたら、手軽にお洒落なお夕食になりますね♪
又は、週末のブランチに、、、

マダムエミコのキッシュ教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2007-10-05 20:29 | お料理&イベントレッスン

macarons マカロン研究会

本日は「マカロン研究会」
リクエストを頂戴してから、なかなか日程が合わず、やっと本日開催♪

エルメ氏のBestの中から2種、お作り頂きました。

Tres Tres Bien!!!
f0121752_23133923.jpg

黄色:Macarons au Chocolat au lait
オレンジ:Macarons Mandarine et Baies roses



ご参加くださった生徒様は、
コルドンブルーを上級まで卒業されたベテランの皆様♪
素晴らしいチームワークと、慣れた手つきで、美しくお作り頂きました。

f0121752_23162893.jpg

レストランでデセールをご担当されている k様



f0121752_23183882.jpg

マダムエミコと同じく、ご自宅でサロンを開かれている T様



f0121752_23195343.jpg

カフェで、お菓子作りをご担当されているK輪様



f0121752_23214663.jpg

箱にたっぷり詰め込んで、お持ち帰り。。。

マダムエミコのパリ菓子教室はこちら
アトリエ・デュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2007-06-21 23:12 | お料理&イベントレッスン