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Tarte Briochée aux Abricots  「アプリコットのブリオッシュタルト」

みなさま、Bonjour!
9月のお菓子上級クラスのレッスンは、
Tarte Briochée aux Abricots 「アプリコットのブリオッシュタルト」
Gâteau Basque au Thé Vert 「お抹茶のガトー・バスク」

タルトはブリオッシュ生地を手捏ねをするところから、丁寧に仕上げていきます
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焼き上げる直前
アプリコットがたっぷり

待つこと数十分、、、



焼き上がりは、Tres Bien!!!
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マダムT様の作品
ナパージュで仕上げます♪



おリボンをつけて、お持ち帰りです♪
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美味しそう!
マドモアゼルT様の作品



甘酸っぱいアプリコットとクレームパティシエール、
それを包み込む、バターたっぷりのブリオッシュ生地
素晴らしいバランスのお菓子でございます~♪

Ritzで作ったお菓子の中でも、フランス人のお友達に好評だったお菓子の1つです♪
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フランスのシャンソンが
聞こえてきそうな1品



アプリコットタルトの発酵中に作る、Gâteau Basque ガトー・バスクは
和素材「お抹茶」の風味をたっぷり効かせて♪
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お写真は冷まして
カットしたものですが、
焼きたては、
中がとろ~りなんですよ
それもまた、美味でございます



10月のレッスンも楽しみにお越しくださいね

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by atelier_dupleixx | 2009-09-13 02:03 | お菓子・上級クラス

Gâteau Chiffon au Thé Vert Ⅱ  「お抹茶のシフォンケーキ」 2

みなさま、Salut!
9月のお菓子レッスンが無事に終了いたしました。

Gâteau Chiffon au Thé Vert 「お抹茶のシフォンケーキ」 の
レッスン風景をご紹介。

こちらは、ご試食前にパチリ
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H様のプレーティング



こちらは、ブリュレの液体を注ぎ中♪
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お祭りの屋台の
ベビーカステラ屋さん気分で

大盛り上がりでした~


こちらは、ブリュレの上のカリカリ、作製中
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お~、あれよあれよと
飴になっていきます



こちらは、待ち中
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焼き上がったシフォンは
しっかりと冷めるまで
逆さにして待ちますよ

中が気になりますねぇ。。。



焼き上がりは、Tres Bien!!!
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高さがでましたね
こちらは確か、
T様の作品ですね?



こちらもTres Bien!!!
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型から外す際に、
若干ひび割れが入ってしまいましたが、、、


Wow! ブルーベリーとミントの葉で、大変身↓
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素敵♪



ご自宅でも、是非お作りになってみてくださいね。
シルバーウィークを挟んで、後半はパンのレッスンでございます~♪

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by atelier_dupleixx | 2009-09-13 01:48 | お菓子・基礎クラス

Gâteau Chiffon au Thé Vert   「お抹茶のシフォンケーキ」

みなさま、Bonsoir!
朝晩涼しくなったとはいえ、
日中はまだまだ蒸し暑い日が続いておりますね。

9月は「Thé Vert」お抹茶を使ったお菓子です
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本日のTres Bien!!!
こちらはT原様の
プレーティング



お抹茶色Napkinは
「タイタニック」型でコーディネート♪

メニューは、Gâteau Chiffon au Thé Vert 「お抹茶のシフォンケーキ」と
Crème Brúlée au Thé Vert 「お抹茶のクレームブリュレ」

あるレッスンのTres Bien!!! メレンゲだけの力で美しく上がりましたね
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ゴルフ観戦の大好きな
Y様の作品

直径24cmの特大シフォンは
ゴールドの台紙が見つからず、
和風のお盆でお持ち帰り頂いております
お抹茶なので、よろしいかと。。。


あるレッスンのTres Bien!!!
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お菓子歴の長い
T澤様の作品



ご試食はFauchonのお紅茶 「Le Brunch Parisien」と共に
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by atelier_dupleixx | 2009-09-09 22:10 | お菓子・基礎クラス

La grande cuisine d'ete 夏のおもてなし料理

みなさま、Bonjour!

本日は、お教室の夏休みの前に開催しました、
La grande cuisine d'ete 夏のおもてなし料理 をご紹介致します♪
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お野菜をふんだんに使った
おもてなし料理です


どのクラスも生徒様のチームワークで、美味しいお料理が出来上がりました♪

瑞々しい、お野菜達
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黄色いトマト 
赤いパプリカ
黄色いパプリカ


ガスバーナーで、真っ黒に焦がすんですよ~。マダムエミコこの作業、大好きです
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華奢なO様、
ガスバーナーの火を
ものともせず
大活躍でしたね♪



お野菜のテリーヌの仕上がりは、冷やし固めてからナイフを入れるまでお楽しみ♪
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Tres Bien!!!
美しい断面が出てまいりましたね


形が崩れないよう、丁寧にスライス
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彩の美しいお野菜のテリーヌは
やはり、白いお皿に映えますね


若鶏は、グリルで香ばしく
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K様、H様、
網目が美しくつきましたね~


ご試食に添える、
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情熱バターが
チキンの上でとろり
バターライスとからめて
食しても美味です


暑い夏には、冷たいデセール
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生姜のブランマンジェ
パイナップルのキャラメリゼを添えて

パイナップルのTOPは
このまま、土に植えると
数年後にパイナップルの実が
なるそうですよ。。。

グラスの上に載せてみました(笑



ご参加くださったみなさま、お疲れさまでした♪
ご自宅でのおもてなしに是非お試しくださいませ。

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by atelier_dupleixx | 2009-09-07 20:06 | お料理&イベントレッスン