<   2009年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Pain à la châtaigne フランス産の栗づくしのパン

みなさま、Bonsoir!
10月もお忙しい中レッスンにご参加くださり、ありがとうございました♪

f0121752_20294564.jpg

食欲の秋、
パンのレッスンでは
栗ずくしのパンと
さつまいものスープを
お作り頂きました



Pain à la châtaigne
f0121752_2032144.jpg

フランス産の栗のお粉、
上品な甘さのパンが
焼き上がります

パンをカットすると、
中には、マロングラッセが♪
美味しゅうございます



さつまいものスープも、優しい甘味が◎
f0121752_20195778.jpg

パンの発酵中に
ささっと作れる
お手軽なスープ♪

トリュフ・オイルを、ポタリ

美味でございます~


マロングラッセが入っているのですが、お肉料理に合わせるのも◎です
f0121752_20293640.jpg

鶏のポワレ&ワインに、
栗のパンを添えると

んまぁ、お洒落な食卓に
大変身でござります~



パンは木の葉型に仕上げます。
葉の模様は、プロと同じクープナイフをお使い頂き、切り込みを入れて頂きましたよ。

W様、集中!
f0121752_20232857.jpg

落ち着いて
作業されておりましたね
Tres Bien!!!



クープの上達は、練習あるのみでございます~
f0121752_20192529.jpg

Y様、Tres Bien!!!



f0121752_20253075.jpg

H様、Tres Bien!!!



栗の粉が香ばしく、焼き上がりは本当にいい香り♪
f0121752_20194214.jpg

Tres Bien!!!



美容トークで盛り上がった、この日
f0121752_20291637.jpg

パンも美しく焼き上がりましたね
Tres Bien!!!



焼き上がりの、クープに近づいてみましょう
f0121752_2026134.jpg

この美しいクープは、
Dr.T様でしょうか?
Tres Bien!!!



ご自宅でも、こんがりと焼き上げてみてくださいね

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-10-23 20:51 | パンクラス

Mousse au marron アントルメ、マロンのムース

みなさまBonsoir!
栗の季節、お菓子上級クラスでは、カフェとマロンのアントルメをお作り頂いております

f0121752_21482298.jpg

Mousse au marron

ダコワーズ・カフェ、
濃厚なムース・オ・マロン、
マカロン・カフェ




Bon appétit♪ 
f0121752_2205513.jpg

ご試食は、
マダムエミコ作
栗の渋皮煮と共に
召し上がれ♪



f0121752_21513168.jpg

絞り袋の使い方が
苦手だからと緊張されていた
S様もTres Bien!!!



f0121752_21514045.jpg

レッスンでは
久しぶりのマカロン
素晴らしい
チームワークで
ございました~



上級クラス初ご参加だった生徒様の作品をご紹介♪
f0121752_21504016.jpg

T様
Tres Bien!!!



f0121752_21572665.jpg

H様
Tres Bien!!!



レッスンでのデコアイテムは、
f0121752_21505949.jpg

コーヒー豆柄の
ショコラ・ブラン
  &
マーブル調の
カフェ・マカロン



f0121752_21511065.jpg

デコに夢中の生徒様



是非、ご自宅でも復習を~♪

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-10-14 22:11 | お菓子・上級クラス

Tart au Potiron,Mi-cuit au Marron 「かぼちゃのタルト」, 「栗のミ・キュイ」

みなさま、Bonsoir!
10月もマダムエミコのお教室では、美味しいお菓子が焼き上がっております♪
お忙しい中、レッスンにご参加くださる生徒様、いつもありがとうございます。

10月はHalloweenをイメージしたデコレーション
f0121752_22501690.jpg

オレンジ、黒、
かぼちゃのお化けなど

アメリカのデコレーションには
及びませんが、
テーブルコーディネートも
楽しみの1つです♪


ご試食は
f0121752_2285783.jpg

左から
Mi-cuit au Marron 「栗のミ・キュイ」
和栗の渋皮煮(マダムエミコ作)
Tart au Potiron「かぼちゃのタルト」


元コルドンブルーのシェフが、こっそり伝授してくださったレシピで焼きあげております♪
f0121752_22503981.jpg

かぼちゃのお化け、
Jack-o’-lantern
ジャック・オ・ランタン



f0121752_22505864.jpg

初めてパンソーを使った
F様も、Tres Bien!!!



ご希望される生徒様は、焼き上がったタルトをデコ
f0121752_22511616.jpg

お子様はパパと仲良くお留守番
してくれているという生徒様もデコ

お子ちゃまの反応は
いかがでしたか~?


f0121752_22512713.jpg

初めてブリゼ生地を作った
O様も、Tres Bien!!!


f0121752_22513781.jpg

こちらは
飾り縁がTres Bien!!!のT様
とっても器用でございます~
さすが、ドクター


f0121752_22514862.jpg

こちらはS様
Tres Bien!!!
マダムエミコが渡米中も
ご自宅で復習を
されていたそうです(感動



焼き上がったタルト、常温で、又は少し温めてアイスクリームを添えて、
もちろん冷やしても美味しく頂けます。

ご自宅でも是非、復習してみてくださいね。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-10-04 23:09 | お菓子・基礎クラス

Pain en Damier ~Thé Vert et Yuzu~  「お抹茶と柚子のダミエ」

みなさま、Bonjour!
9月のパンレッスン、美味しく焼き上がっておりましたよ。
やはり、夏休み & Silver Weekのお話で盛り上がりましたね~

ニューハーフ・ボイスでレッスンを開催した日に
ご参加された生徒様、大変失礼いたしました(笑

Pain en Damier ~Thé Vert et Yuzu~ 「お抹茶と柚子のダミエ」と、
生地のアレンジでメロンパンを焼き上げました

f0121752_23362452.jpg

市松模様のパン

お抹茶x柚子の
ふんわりパン



ご覧あれ~ みなさまTres Bien!!!
f0121752_2337475.jpg

分割作業も手際良く、
丸めなおしもバッチリ
されましたね♪

こちらのクラスでは、
柚子が人気でした



今回のレッスンの狙いは、「丸め」のご習得
f0121752_2338883.jpg

「丸め」特訓の
成果がでましたね~



こちらは、「お」様のメロンパン
f0121752_23574161.jpg



焼く直前の市松模様(ダミエ柄)のパン、なんだか和菓子のようですね
f0121752_2340262.jpg

発酵の状態も◎



こちらはJ様のメロンパン
f0121752_23585671.jpg




こちらのクラスでは
f0121752_2338348.jpg

お抹茶が人気でした
アレンジのお話で
盛り上がりましたね~



こちらのクラスでは、N様の丸めなおしがTres Bien!!!
f0121752_23502734.jpg

なんとご主人様は
パン作り、プロ級だそうです



美しく焼き上がりましたよ
f0121752_23385640.jpg

ダミエパンに合わせて?
先日ハワイ旅行でダミエ柄の
お財布を購入されたという
生徒様がいらっしゃいました~



こちらは、M様のメロンパン
f0121752_23553019.jpg




そして、N様のメロンパン
f0121752_003944.jpg

ご主人様に
お喜び頂けましたでしょうか?



ご自宅でも復習してみてくださいね
10月のレッスンも楽しみにいらしてくださいね。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-10-01 20:47 | パンクラス