<   2009年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Pain aux Legumes et Fromage  「お野菜とフロマージュの食パン」

寒い冬がやってまいりましたね。
皆様、お風邪などひいていませんか?

11月のパンは、Pain aux Legumes et Fromage
「お野菜とフロマージュの食パン」でございます♪
f0121752_21243910.jpg



手作りの焼きたてパンは、体も心も温まりますよ
f0121752_21132614.jpg

生地に、
男爵いもを
練り込んだ、
もちもちパン



ご試食は、ワインと共に♪ N様による、写真の撮り方アドバイスに沿って、パチリ
f0121752_21282949.jpg

焼き立てパン&ワイン
お喋りも盛り上がりますね~



フランスのフロマージュ Mont d'Or もご一緒に
f0121752_21135995.jpg

Mont d'Or
(モン・ドール)は、
毎年9月10日~
期間限定で販売される
フロマージュですよ



焼き上がりは、チーズがカリッと、とってもいい香りですよ
f0121752_2114939.jpg



チーズが大好きなY様は、たっぷりとかけて
f0121752_21144224.jpg



焼成前
f0121752_2114302.jpg



  ↓
焼成後
f0121752_21134795.jpg



みなさま、Tres Bien!!!でございました。
これからご参加される生徒様も、楽しみにいらしてくださいね

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-11-18 21:39 | パンクラス

Entremet Bijoux ~Poire Caramel~ 

10月のお菓子上級クラスは、
Entremet Bijoux ~Poire Caramel~
旬の洋梨とキャラメルの、きらきらアントルメでございます♪

今回は作る工程が多かったのですが、素晴らしいチームワークで、
各工程、美味しく仕上がりましたね!
f0121752_20513032.jpg

・ショコラのビスキュイ
・ショコラのシロップ
・キャラメルムース
・キャラメルソース
・洋梨のキャラメリゼ
・グラサージュ
・きらきらキャラメル



金曜チームの皆様は、ムースのところで洪水ハプニングがありましたが、
仕上がりはTres Bien!!! でございました。
結果良ければ全て良しでございます~(笑

仕上げは、キラキラ輝くキャラメルを散りばめて
f0121752_2052144.jpg



洋梨のスライス&ダークブラウンのおリボンで、美しく仕上がりましたね♪
f0121752_20515266.jpg



カットすると、中のキャラメルソースがとろり、、、
f0121752_205237.jpg

こちらは、上級クラスへの
ご参加が2回目の
生徒様の作品



ご自宅で復習されるには、ちょいと気合いが必要でございますが、
忘れないうちに、是非挑戦なさってみてくださいね♪

マダムエミコのお教室はこちら
Atelier Dupleix
[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-11-18 21:10 | お菓子・上級クラス

Entremet Bijoux ~Dacquoise aux Fruits~

可愛いっ~と大好評だった、Entremet Bijoux のレッスンも、無事終了♪
みなさま上手に仕上げて頂きました。

最終日の作品をご紹介♪ Tres Bien!!!でございました。

お菓子基礎クラス
f0121752_20424682.jpg

おリボンがアクセント♪


f0121752_2043134.jpg

フルーツの切り口が
美しく出ておりますね♪


f0121752_20432411.jpg

果物の彩りが
華やかなアントルメ♪



焼き上がると、アーモンドの香りがふわっと広がるDacquoise 
f0121752_20425889.jpg

落ち着いて作業されておりましたね、
H様



是非、お時間のございます時に、復習してみて下さいね。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-11-17 23:40 | お菓子・基礎クラス

Entremet Bijoux ~Dacquoise aux Fruits~

紅葉の季節、箱根の木々は、ほんのり色づいておりましたよ。

マダムエミコお教室では、キラキラ輝くBijoux(宝石)をイメージしたお菓子を
お作り頂いております♪

お菓子基礎クラス
f0121752_19414149.jpg

Entremet Bijoux
~Dacquoise aux Fruits~


フランボワーズやブルーベリー、旬の洋梨などの果物を、
キラキラ輝く、宝石のようにちりばめて、仕上げます♪

ぐるぐる、
f0121752_19405827.jpg

生地をしぼり出す
O様


みなさま、Tres Bien!!! 先週の生徒様作品をいくつか抜粋してご紹介いたしますね♪
f0121752_19413162.jpg

こちらは
O様の作品



f0121752_1950463.jpg

久しぶりの再会、
F様の作品



んまぁ、キュート! ハートのネームプレート付き♪
f0121752_19422019.jpg

A様の作品


ダーリンのお誕生日のお祝いケーキにされるというA様
f0121752_1942101.jpg

1人サロンに残って
丁寧に名前を書き込みます♪

Love Love
でございますね~



f0121752_19423266.jpg

Bon Appetit!




f0121752_19412134.jpg

こちらは、
K様の作品♪



f0121752_1941501.jpg

T口様の作品


f0121752_19415947.jpg

T田様の作品



お誕生日やちょっといたお礼にも喜ばれる、可愛らしいアントルメ、
ご自宅でも、時間をかけて復習してみてくださいね。

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-11-09 20:04 | お菓子・基礎クラス

生徒様の復習作品

11月になりましたね。
本日は生徒様のご自宅での復習作品をご紹介いたします♪

とてもお勉強熱心なT様(1児のママさん)の作品です。
Tres Bien!!!
f0121752_2138967.jpg



マダムエミコ渡米前にレッスンを致しました、
「洋梨のタルト」も復習されたそうです!
f0121752_21382462.jpg




カメラのお教室にも通われているそうで、
お写真もとっても綺麗ですね。

みなさまも、復習作品のお写真を是非ご送信くださいね♪

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2009-11-02 21:43 | 生徒様がご自宅で復習された作品