<   2010年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Pithiviers , Band aux pommes

1月のお菓子上級クラスは、折り込みパイ生地を使って、2品!
ご参加された生徒様、ありがとうございました♪

Pithiviers , Band aux pommes
ピティビエと、バンド・オ・ポム

f0121752_15173940.jpg



年に1度の折り込みパイ生地のレッスンでございます♪
f0121752_1543871.jpg



みなさまには、少々大変な作業ではありますが、各自生地を折り込んで頂きました
f0121752_1425077.jpg

こちらは、
余り生地を活用して
おリンゴのお菓子♪

Band aux pommes
バンド・オ・ポム



この間に、オーヴンの中のPithiviers ピティビエは、層が出来上がって、ぐんぐん成長しております
f0121752_1443986.jpg

お教室には
発酵バターの香りが
広がります



ガレット・デ・ロワの季節ですので、ピティビエの中には
各自お好みのFeveフェーブを忍ばせて♪ 
f0121752_1463634.jpg




さて、ご試食時にはどなたにFeveが入ってるのでしょうか?
金曜O様、土曜T様、
おめでとうございました~♪パチパチ

りんご酸味とヴァニラの香り、ついつい食べ過ぎてしますのでご注意あれ~!
f0121752_14252392.jpg

長~くて
お箱に入りきらなかった方も


[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-01-28 15:20 | お菓子・上級クラス

Gâteau Tigré , Riz au lait exotiques 

みなさま、Bonne année!
2010年度も、マダムエミコのお教室では、
美味しいお菓子やパンが、続々と焼き上がっておりますよ♪

お菓子基礎クラスは新年ですので2品♪ 
f0121752_20531288.jpg

Gâteau Tigré
寅年にちなんだ寅柄の焼き菓子

Riz au lait exotiques 
フランスの家庭で愛されている
お米のお菓子「リ・オ・レ」



寅柄の部分には、ヴァローナのココアが香り
f0121752_21512757.jpg



プレーンの部分には、レモンとオレンジの風味がふわっ~と広がる幸せな焼き菓子です
f0121752_2054267.jpg




焼き上がり! 中は寅ちゃん柄になっているでしょうか?f0121752_20542138.jpg



カットするまで、中の様子はわかりません
f0121752_20532838.jpg



← トラちゃん模様!



Riz au lait exotiques に取り組む若マダム H様、A様
f0121752_20534369.jpg



ショットグラスで仕上げると、家庭的なデザートがスタイリッシュに大変身♪
f0121752_20535381.jpg

お持ち帰り頂いた
ショットグラスを利用して
是非、復習してみてくださいね



バターに空気を含ませる作業は、少々ハードでしたね。お疲れさまでございました。
ご試食時には、Fauchonのセイロンと共に、た~っぷり糖分補給をしていただきました♪
f0121752_20541141.jpg



マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-01-21 21:15 | お菓子・基礎クラス

生徒様の復習作品

マダムエミコのお教室でご習得されたお菓子を、生徒様がご自宅で復習されました♪

お写真を送って下さったのは、お菓子基礎クラスに通われているT様
f0121752_20314518.jpg

お菓子作りに夢中のT様
Tres Bien!!!
でございます



f0121752_20315796.jpg

ホワイトチョコレートを
ミルクチョコレートに
アレンジされたそうです
ヴァレンタインデー向きですね♪



こちらはお菓子基礎クラス&パンクラスにも通われている、Y様
渡米前にレッスンしたお菓子で、ご主人様のお誕生日をお祝いされました
f0121752_2032888.jpg

ご主人様、お幸せですね!
32歳のお誕生日、おめでとうございます♪



ご自宅で復習された作品、是非お写真を送ってくださいね!

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-01-21 20:39 | 生徒様がご自宅で復習された作品