<   2010年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月 お菓子上級クラス Charlotte aux Fraises

苺の美味しい季節です。

マダムエミコのお気に入りの苺のアントルメは
「フレジエ」と3月の上級クラスでおつくり頂きました、
Charlotte aux Fraises 「シャルロット・オ・フレーズ」 でございます。

f0121752_13163456.jpg

フレッシュな苺のムースを
自家製のコンフィチュール
ミルフィーユのように重ねたジョコンド
美味しく、愛らしいアントルメを
お作り頂きました



f0121752_1373925.jpg

カットすると中は
ショコラ&苺のムースの
マリアージュ♪



左手薬指に、キラリと輝くご結婚指輪
T様、ご結婚おめでとうございます♪
f0121752_1392486.jpg

上級クラスは基礎よりも
細かい作業が加わってまいります

定規を使って、
丁寧に生地をカット

愛情のこもった手作りのお菓子
ご主人さまはお幸せですね。。。



生徒様の作品はこちら Tres Bien!!!
f0121752_137461.jpg



f0121752_1371662.jpg



f0121752_1372666.jpg



f0121752_1375223.jpg



f0121752_13851.jpg



f0121752_1381555.jpg

プティサイズも
なかなか、キュートでございましょ?



f0121752_1382529.jpg



f0121752_1383571.jpg



f0121752_1384767.jpg



みなさま、お疲れ様でございました。
すべての作品をご紹介できるよう、一眼レフカメラの練習をもう少し頑張ります♪

f0121752_1385943.jpg

生徒様のご結婚を祝して
ロゼシャンパーニュで乾杯っ♪



f0121752_1391183.jpg

お持ち帰りのお菓子が
お行儀よく
並んでおります♪



特に、女性から愛されるこちらのお菓子、是非ご自宅でも作ってみてくださいね。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-03-31 00:56 | お菓子・上級クラス

生徒様の復習作品

苺が美味しいうちに、即・復習された方の多かった
Tarte aux Fraises タルト・オ・フレーズ

T様より、復習作品のお写真が届きましたよ♪
恒例になってまいりましたね。

Tres Bien!!!
f0121752_11301891.jpg

T様のお子様の
1番お気に入りの
お菓子だそうです



真上から撮影されたのでしょうか?
タルト、美味しそうですね~♪

みなさまも、お時間のあります時に、是非復習をしてみられてくださいね。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-03-31 00:48 | 生徒様がご自宅で復習された作品

Tarte aux Fraises タルト・オ・フレーズ

3月のお菓子基礎クラスは、
苺たっぷりのお菓子で、皆様に春を先取りしていただきました♪

f0121752_20323390.jpg

Tarte aux Fraises「タルト・オ・フレーズ」

とちおとめ、さちのか
あまおう、さがほのか

苺のサイズを調整するため、
様々な品種を使いました



f0121752_2103071.jpg

蝶々が大好きなR様には
クッキーを蝶々型にして
プレーティング



f0121752_20492940.jpg

お花屋さんに行けば
大好きなラナンキュラス

果物屋さんでは、
大好きな苺がずらり

1年での中でも
とてもHappyな時期です



f0121752_20554143.jpg

フレッシュな苺に合う
マスカルポーネの
クリームを添えて



生徒様作品をいくつかご紹介いたしますね♪Tres Bien!!!

f0121752_204104.jpg

苺とキルシュが
お口の中で
ふわっと香るタルト




f0121752_2041516.jpg

ピスタチオの
グリーンが
よく映えています



ローズがお好きな生徒様には、ほんのりローズの香りをつけて頂きました。
上品なローズの香りは、女性ホルモンのバランスを整えてくれるそうで、
美味しいお菓子&美容で、一石二鳥タルトとなりました♪

f0121752_20403640.jpg




f0121752_20412368.jpg



f0121752_20413584.jpg



f0121752_2042411.jpg



f0121752_20423594.jpg

こちらは
パンクラスの生徒様が
お菓子に参加された作品♪

お誕生日のお祝いタルト
おめでとうございます!



f0121752_20421595.jpg



タルト生地の敷きこみテクニックは、練習すればするほどに上達致します。
苺の美味しいうちに、みなさま是非とも復習を~♪


マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-03-25 21:05 | お菓子・基礎クラス

Escargot Chocolat エスカルゴ・ショコラ

2月のパンのレッスンは、
ヴァレンタインデーにちなんで、ショコラを使ったパン

Escargot Chocolat エスカルゴ・ショコラ
f0121752_2254415.jpg

アーモンド&ショコラの
ゴールデンコンビ



平日レッスンの様子をパチリ
巻き巻き、巻き巻き、「かたつむりの型」の成形に取り組む生徒様
f0121752_2274883.jpg



大きなエスカルゴが、焼きあがりましたね
f0121752_2261498.jpg



週末レッスンをパチリ あら、いいお色に焼きあがっておりますこと♪
f0121752_228713.jpg



AM、PMクラス、皆様に各自のBest1をお選びいただきましたよ。
Tres Bien!!!作品を、ご覧下さいませ
f0121752_2282887.jpg



f0121752_228393.jpg



f0121752_2284912.jpg



f0121752_2285915.jpg



f0121752_2291037.jpg



同じお材料でも、焼きあがりは様々! 面白いですね

f0121752_2292033.jpg



f0121752_2293112.jpg



f0121752_2294372.jpg



f0121752_2295475.jpg



R様より、美味しいおりんごを頂きましたので、
カルバドスでフランべしました、バンド・オ・ポムを、ご試食いただきました♪
f0121752_2210635.jpg

R様、ありがとうございました



巻き巻き成形、忘れないうちに、是非復習してみてくださいね♪

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-03-01 22:37 | パンクラス

Gâteau Opera ガトー・オペラ

2月のお菓子上級クラスは、
フランスのダロワイヨで誕生したお菓子、オペラをお作り頂きましたよ

Gâteau Opera ガトー・オペラ
f0121752_2154771.jpg

フランスでも
限られたお店でしか
見られないお菓子




金箔をあしらった、エレガントなOpera  中の層がとっても美しいお菓子です
f0121752_2132968.jpg

・たっぷりカフェシロップを
 しみ込ませた口どけの良いビスキュイ

・カフェのクリーム

・ほどよい苦みのガナッシュ



ご参加された皆様、最後の仕上げは特に集中されておられましたね
f0121752_214383.jpg

パータグラッセを
手早くTopに
のばします




4辺を美しく切り落としたら、Opera と書き込みます
f0121752_215287.jpg

最後まで、
気の抜けない作業が
続きましたね




お疲れさまでした。 
f0121752_2112884.jpg

ご試食は、
美味しいカフェを合わせて




ご自宅での復習は、少々大変ですが、お時間のある時に是非トライしてみてくださいね。

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-03-01 21:43 | お菓子・上級クラス