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Madeleine lundi a vendredi 「マドレーヌ・ランディ・ア・ヴァンドルディ」

4月のお菓子基礎クラスは、こちら

Madeleine lundi a vendredi
「マドレーヌ・ランディ・ア・ヴァンドルディ」
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月曜日~金曜日の
マドレーヌ

ということで、
5種類のフレーバーを
ご習得頂きました♪



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おへそが、プクっと
ふくらんで焼きあがれば

マドレーヌ大成功

なんともキュート!



ピスターシュ以外は、自然なお色で焼き上げております。
割ってみると、中はとってもカラフルなんですよ♪

f0121752_15185197.jpg フランボワーズ

 ピスターシュ

← シトロン

 アップル・ティー

 ショコラ




マドレーヌ型は、フランスのマトファーをおもに使っております
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並べると、
お菓子屋さんの
厨房のようです

そして、
アメリカの
鉄道のボディのようでも
あります(笑



5種類の生地を流し込んで、いよいよオーブンへ
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オーブンに入れる直前

Before









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待つこと、数分
焼きあがり♪





After



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貝殻模様を上にするか
おへそを上に向けるのか?

それは、みなさまのお好みで
ございます~



5種類食べたら、それはそれは危険(ハイカロリー)なので、
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グループで
来られている生徒様は
5種類をみんなで
ちょこっとずつに



みなさまのマドレーヌ、焼きあがりでございます~
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Tres Bien!!!



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Tres Bien!!!



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Tres Bien!!!



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Tres Bien!!!



こちらのクラスもちょっと盛り~、カッティングボードに並べてみましたら、f0121752_15135943.jpg

お寿司みたいに
なりました(笑



まずは、お気に入りのフレーバーから、復習してみてくださいね♪

マダムエミコのお菓子教室はこちら
アトリエデュプレックス
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by atelier_dupleixx | 2010-05-26 00:47 | お菓子・基礎クラス

春のおもてなし料理

みなさま、新緑の美しい季節、いかがお過ごしでしょうか?

4月のお料理レッスンでは、真鯛、そら豆、アスパラガス、たけのこ、春キャベツ等、
春の食材をふんだんに使ったおもてなし料理をご習得頂きました。

今回はご自宅ですぐに復習できるメニュー構成に致しましたよ♪

f0121752_19271215.jpg・海老&なすと春野菜のサラダプランタン

・春キャベツのオーブン焼き トマトフォンデュ

・真鯛のロスティ風 そら豆のクーリと共に

・仏産・エシレバターのマドレーヌ

・自家製クルミパン

・仏産・白ワイン(シャルドネ種)

・お紅茶&グラースマカロン



前菜は、春野菜たっぷりの彩り豊かな1品
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今回好評だった、
海老の切り込みテクニック

名付けて ”ムスターシュ”

切り方1つで、
お料理を華やかに
仕上げることができるのです♪



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こちらは、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!



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こちらも、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!



メインは、何かとお祝い事の多い「春」のメニューですから、めでたいの桜鯛や真鯛を使った1品
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お刺身に使う
新鮮な真鯛を使った
贅沢な1品

そら豆のクーリが
色鮮やかでございましょ?



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こちらは、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!



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こちらも、生徒様の盛り付け
Tres Bien!!!




メインに合わせる、副菜はビタミン豊富な1品
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下準備をした食材を
タジン鍋などの
耐熱容器に詰め込んで
オーブンに入れるだけ

とろ~りフォンデュ、
トマトの酸味の活きた1品



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ル・クルーゼの
ラムカンで焼いても
キュート



レッスンでは、何かと活躍するタジン鍋を使いました
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フレッシュパセリと
ガーリックの香りが
オーブンの中に広がります



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乾杯の前に、
テーブル・セッティング中

サラダ・プランタンの
セルクルを外す瞬間は
ドキドキしながら
そーっと、作業されておられました



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レッスン後は、
テーブルに移動して
「Santé!」=「 乾杯!」

楽しい、ご試食のお時間です



そして、こちらを楽しみに来られた方も多くいらっしゃいました。

フランス産のエシレバターのマドレーヌ
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高級バターのエシレは
香りがとっても良いので
焼きあがったマドレーヌも
風味が素晴らしいのです



こちらは Kusumi tea と共に準備しておいた、サプライズの小菓子
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グラース・マカロン

マダムエミコこのマカロン
   X
ピエール・エルメのショコラのソルベ

ご好評をいただきまして、お出ししてよかったです♪



ご自宅でも是非復習してみてくださいね。

みなさまの食卓が華やかになることを願って。。。

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by atelier_dupleixx | 2010-05-19 20:24 | お料理&イベントレッスン

Pain au miel  はちみつのパン

4月のパンのレッスンでは、ほんのりはちみつの香るパン、
Pain au miel をご習得頂きました。

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はちみつだけで
甘みをつけました


やさしい甘みと、ふんわり柔らか~いパンということで、
生徒様のご紹介で小さなお子様のいらっしゃるママさんたちの
単発参加が目立ちましたよ。

発酵中には、美味しい蜂蜜を使った、自家製ジンジャーエールをお作り頂き、
ご試食時に、みなさまで乾杯!
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生姜ブームの続く中
ジンジャーエールは
とっても好評でした


以前に、TVの撮影が入った際にも、ジンジャーエールの作り方を教えてほしいという
依頼がございましたので、お菓子とともにご紹介いたしましたよ。

発酵前の様子
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発酵前のパンは
気持ちの良い
柔らかさ
癒されます



焼き上がり♪ 蜂蜜の香りがふわっと広がります
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はちみつは、なんと1本1万円する高級カステラにも使用されている、
国産の美味しい蜂蜜でございます。
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どこで手に入るのかとの
ご質問が多々ありましたが、
市販はされていないそうです
悪しからず~



では、生徒様の作品を、いくつかご紹介いたしましょう Tres Bien!!!
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こちらは、
初参加のM様

お菓子作りが
大好きとあって
アイシングもお上手でした



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こちらも初参加
M田様の作品

パン作り、ご経験者ということもあり
成形もアイシングも、
Tres Bien!!!



パンに止まっている「bee(蜂)」は、Williams Sonomaで捕獲いたしました♪
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まだまだ、続きます♪
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早速、連休中に作ってみたというご報告が届いております。
みなさま、忘れないうちに手捏ねしてみてくださいね♪

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by atelier_dupleixx | 2010-05-12 19:33 | パンクラス

Saint-Honoré 「サント・ノーレ

4月の上級クラスは、基礎クラスのシュー生地の応用編でございました。

Parisへご旅行された方なら、耳にしたことがあるでしょう、
あの有名なサントノーレ通りで生まれたお菓子です♪

Saint-Honoré 「サント・ノーレ」f0121752_18201315.jpg

キャラメルがけした
プティシュー
  
 &
 
ほどよく
酸味のきいた
クレーム・サントノーレ





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ニーマン・マーカスの
白い蝶々のような
美しいデコレーション、
王冠のような、お菓子です。



清美オレンジなど、果物で彩りを添えました
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青いお皿は、
Parisのヴァンヴで
出会って捕獲した
うさぎのお皿でございます

割れないよう、
機内に手荷物で持ち込んだ
思い出のお皿達でございます



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こちらは、
キャラメル・アメール

ほんのり苦みがあり
マダムエミコ好みでございます


サントノーレは、シュー・ア・ラ・クレームよりもあっさりとしている上に
カリッとしたキャラメルの食感が加わって、ついつい「もう1切れ」と、
2つ目に手が伸びてしまうお菓子。

ではでは、生徒様の作品をいくつかご紹介いたしましょう!
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キャラメルの
2度づけで
よりカリッとした
食感になりましたね



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キャラメルアメールを
好まれる生徒様、
パティシエールを
キャラメル風味にされても
◎ですね



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近付いてみましょう
口金「サントノーレ」の絞りは
「難しいっ」というお声が。。。

慣れるまで、諦めないで
何度も練習してみてくださいね



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カットすると
2層のクリームが
見えますね

こちらは、生徒様に
お菓子をカットして頂きました


お菓子が上手にカットできないとご相談を受けましたので、余った時間に練習です

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絞りに悪戦苦闘した
O様も、無事にお持ち帰りの
箱に入りましたね
お疲れさまでした



5月のレッスンも、楽しみにいらしてくださいね。

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by atelier_dupleixx | 2010-05-12 18:49 | お菓子・上級クラス

生徒様の復習作品

新緑の美しい季節となりました。

恒例となっております、T様の復習作品のお写真が届きましたので、
ご紹介いたします♪

4月の基礎クラス&上級クラスのお菓子でございます。
こだわりの卵を使っておられるとのことで、
私も今度オーダーしてみようと思っております。

まずは、Choux à la crème Craquant「シュー・ア・ラ・クレーム・クロッカン」
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Tres Bien!!!



クロッカン部分の、厚さ調整が難しかったそうです。
みなさまも、復習の際にはレッスン時の厚さをよくよく思い出して下さいね。

続きまして、Saint-Honoré 「サント・ノーレ」
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Tres Bien!!!


プティ・シューが小ぶりで、可愛らしく仕上がっていますね。
21cmでお作りになられたそうです。

5月のレッスンも楽しみにいらしてくださいね♪

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by atelier_dupleixx | 2010-05-12 18:15 | 生徒様がご自宅で復習された作品