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Bouquet de Pamplemousse ブーケ・ド・パンプ

6月のお菓子上級クラスは、
初夏にふさわしい爽やかなアントルメをご習得頂きました。

Bouquet de Pamplemousse「ブーケ・ド・パンプルムッス」

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搾りたての
グレープフルーツ果汁
オレンジの果汁を
ふんだんに使用したお菓子です



上の完成写真ではわからないのですが、グレープフルーツとクリームの間には

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お味のアクセントになる
フレッシュミント

グレープフルーツ果汁を
煮詰めて作ったジュレが
忍ばせてあるのですよ♪



ご自宅でフレッシュミントティーをとご一緒に食すと美味しかったという
生徒様からのおすすめ情報が届きましたよ♪ なるほど、なるほど。。。

みなさま、絞りのテクニックが、難しく感じられたようです。
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ゆっくり絞っていると
クリームに手の体温が伝わり
ダレてきてしまいます

ある程度のスピードが必要です

同じ量、太さに絞れるよう、
何度か練習してみてくださいね



こちらは、とっても器用な生徒様の作品♪

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Tres Bien!!!



こちらは、お菓子歴の長いべテラン生徒様の作品

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Tres Bien!!!




今回ご習得されたクリームを、デニッシュに絞り、グレープフルーツを添えて
グレープフルーツのデニッシュとして食すのも美味ですよ。

パンのレッスンで、デニッシュをご習得された生徒様、是非お試しくださいませ。

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by atelier_dupleixx | 2010-06-25 18:34 | お菓子・上級クラス

Pain de gênes et Tuile amande パン・ド・ジェンヌ、テュイル・アマンド

6月の基礎クラスは、アーモンドを使ったフランスの伝統菓子を
2種類ご習得頂きました♪

「アマンド祭り」、まずは焼き菓子ファンの生徒様からの熱いご要望のあった、
Pain de gênes「パン・ド・ジェンヌ」からご紹介♪

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パート・ダマンド・クリュ
   X
キルシュ酒

のマリアージュ



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フランス留学中に
学んだ焼き菓子の中で
1番人気でございました♪



キルシュ酒の上品な香り、いいですよね~。うっとり

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ラム酒でも◎ですが
よくあるお味に
なってしまいますので
Ritzのキルシュバージョンを
おススメしました



卵の泡だてがとっても重要なお菓子
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今回は、生徒様のお勧め磨宝卵
焼き菓子には、1週間ほど寝かせて
使用した方が良いと感じました♪



焼き上がり!手前はマンケ型、奥はタルト型で焼いたものです
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仕上げの作業も気を抜かず、アーモンド尽くしの美味しい焼き菓子完成!
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カットしてみましょう♪ 生地のしっとり感が伝わりますでしょうか~?
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翌日、翌々日が
更にしっとりして美味



「アマンド祭り」続きましては、Tuile amande「テュイル・アマンド」

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焼き立ての
香ばしい香りが
たまりません



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1枚食したら、
もう1枚、、、
危険なお菓子で
ございます~



フランス語でお屋根瓦を意味するチュイル
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お行儀よく並んでおります



今回、改めて感じましたが、フランス菓子が大好きな生徒様には、
焼き菓子ファンの方が多いですね~。
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毎月焼き菓子のレッスンでも
良いという方もいらっしゃいます♪



チュイルには、ヴァニラビーンズたっぷりの自家製のグラース・ヴァニーユ
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アイスクリームには
新鮮な卵が1番!
磨宝卵で作った
グラース・ヴァニーユ
大好評でございました



では、生徒様作品を抜粋してご紹介いたします
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お持ち帰り用のお箱に入ったところをパチリ
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こちらの生徒様は、ラインが左側に
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こちらはスイスにお住まいだったとっても面白い生徒様、スイスの国旗風に(笑
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復習の際には、洋酒を変えてみたり、ブレンドしてみたり、
ご自分のお好みのお味を研究されてみるのも楽しいと思います♪
焼き菓子は復習しやすいので、忘れないうちに焼いてみてくださいね。

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by atelier_dupleixx | 2010-06-16 00:52 | お菓子・基礎クラス

Kouglof sale aux noix et au lard ラルドンと胡桃のクグロフ・サレ

初夏、シャンパンの美味しい季節でございます。
5月のパンクラスは、泡ものにとってもよく合うクグロフをご習得いただきました♪

Kouglof sale aux noix et au lard ラルドンと胡桃のクグロフ・サレ

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カリッと香ばしい胡桃
塩気の効いたラルドンが
たっぷり入ったクグロフ



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自家製ラルドンにトライされた
生徒様もいらっしゃいました

豚肉の塩漬け&塩抜き、
上手くいきましたでしょうか?



焼きたては、型から溢れるほどに膨らみます
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カットしてみましょう、ん~ガーリックのいい香り♪
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ホームパーティー等で、アペリティフに活躍する1品でございます♪
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シャンパーニュや
カヴァで乾杯っ!
お酒が進む進む、、、
危険なパンでございます

あ、お花見にも
ようございますわね



アルザス地方の方々は、お幸せですね~
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甘いクグロフも
塩味のクグロフも

いつでも美味しいクグロフが
手に入るのですから。。。



では、生徒様作品を、選抜してご紹介いたしますね♪

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今月のTres Bien!!!

生地のこね具合◎
発酵状態◎
焼きあがり◎





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手が生地の感触を覚えているうちに、是非復習をしてみてくださいね♪

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by atelier_dupleixx | 2010-06-16 00:30 | パンクラス

L'anbiance ランビアンス

早いもので、もう6月、梅雨入りでございます。
本日は5月の上級クラスのレッスンをご紹介いたします♪

過去メニューの中でも、人気を誇るL'anbiance ランビアンスが
グレードアップして戻って参りました♪

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6種類の赤い実を
ふんだんに使った
アントルメ



お陰様で、今回も大好評でございました。 殿堂入りですな。。。
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フランボワーズ
ミュール
ミルティーユ
グロゼイユ
グリオット


この6種類の赤い実を、バーミックスでピューレにして、
アントルメの中に忍ばせるのです。
はぁ、なんて贅沢なアントルメなのでしょう。。。

仕上げにも、赤い実をセンス良く、並べて頂きます。
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カットすると、白いバヴァロアのなかは、ローズ&ルージュ
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フランスの色粉で
色づけしたローズ生地

研究に研究を重ねた
6種類の赤い実のディスク



さてさて、生徒様作品をいくつか、ご紹介させていただきますね!

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今月のTres Bien!!!



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こちらは、T様より届きました、復習作品
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復習2度目に
大成功だそうです!
Tres Bien!!!



ご受講されたみなさまも、是非復習してみてくださいね。
未受講の生徒様、ベリーの美味しい季節に、また開催したいと思っております♪
お楽しみに・・・

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by atelier_dupleixx | 2010-06-15 23:14 | お菓子・上級クラス

生徒様の復習作品

生徒様より、復習作品のお写真が届きました。
いつも熱心に、復習されているT様より恒例のお写真

マドレーヌ5種のうち、プレーンとお紅茶でしょうか?
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Tres Bien!!!


blogでもご紹介されています♪

レッスンで1度作っただけでは、なかなか上達はできません。
みなさまも、是非、ご自宅で復習してみてくださいね。


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by atelier_dupleixx | 2010-06-15 22:49 | 生徒様がご自宅で復習された作品