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Entremet à la Cerise et Mousse au Yaourt  さくらんぼとヨーグルトの夏のアントルメ

7月のお菓子基礎クラスは、Parisのモダンなお菓子を基礎の技術で
ご習得頂きたいと思い、誕生したお菓子です

Entremet à la Cerise et Mousse au Yaourt
「さくらんぼとヨーグルトの夏のアントルメ」

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ローズのビスキュイ
    x
さくらんぼのボルドー色

このお色の組み合わせで
Parisっぽさを出しましたよ♪


手軽にできるのに上級者のお菓子に見えるとご好評を頂きました。

カットした時の、切り口もお色がはっきりと出て綺麗ですね♪
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レッスン中、お教室はさくらんぼ祭り!
梅雨時期から真夏にかけてのレッスンは、
1年でも、最も衛生面に気をつけている時期でございます。

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さくらんぼは、よくよく洗い
大きさの近いものをグループ分け

最後にシュッとアルコール消毒! 
これで安心して、生徒様にご提供できます♪



この時期、フランスでもCerise(さくらんぼ)の季節
日本では、さくらんぼそのものだけを楽しんでおりましたが
Paris留学中、フランスのお友達がマルシェで購入したさくらんぼに
フロマージュブラン、はちみつをたっぷりかけて食すという楽しみ方を教えてくれました。

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さくらんぼ
  X
フロマージュブラン

フランスで愛される
組み合わせなのです



日本では、フロマージュブランが手軽に手に入りにくいので
濃厚なタイプのヨーグルトをしっかり水切りして代用いたしましたよ。

最後の仕上げ、丁寧におリボンを結ぶ生徒様

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それでは、今月の優秀作をいくつかご紹介致します!
みなさま、Tres Bien!!!

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初夏にあっさりと頂けるお菓子ですので、
また来年もさくらんぼ季節に、お楽しみくださいませ♪

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by atelier_dupleixx | 2010-07-30 00:37 | お菓子・基礎クラス

Pain de mie luxe パン・ド・ミ・リュクス

6月のパンクラスは、
Pain de mie luxe 「パン・ド・ミ・リュクス」をご習得頂きました。

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クロワッサンの様に
バターを折り込んで
焼き上げます

その名の通り、
リュクスな食パン



カットすると、生地とバターの層が美しく現れます
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手作りのパンは焼き上がりに、オーブンの扉を開ける瞬間が至福の時
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お部屋中にふわっと
バターの良い香りが
漂います♪




こちらは無事に折り込みを終えた生徒様、成形に取り組まれています
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このパンは、クロワッサンのようにそのまま食すのがおススメですが、
フランス人なら、きっとコンフィチュールを添えるはず♪ということで、
ご試食時にはLadurée ラデュレさんのアプリコットコンフィチュールを添えましたよ

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お嫁入りの時から愛用している
バカラのコンフィチュールポットは
付属のスプーンも美しく、
お友達や生徒様に好評です

バカラのベースも太陽光でキラキラ
Luxeなお朝食になりますね



生徒様の作品もご覧くださいませ みなさまTres Bien!!!

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バターをたっぷり扱いますので、真夏を避けて復習されることをお勧めいたします。

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by atelier_dupleixx | 2010-07-29 00:24 | パンクラス