<   2010年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

Pain à la crème  Pain aux Noix

9月のパンのレッスンは、2種類からお好きなパンを選んで焼き上げて頂きましたよ♪

Pain à la crème vanille パン・ア・ラ・クレーム・ヴァニーユ

f0121752_1752410.jpg

ヴァニラのクリームパン
お朝食やティータイムに
温かいカフェやお紅茶と頂きたいパン



こちらが生徒様作品
f0121752_1881731.jpg

成形が少々やっかいですので、
1つめはいびつな形に、、、
でも2つ、3つ、、、
徐々に上手になられて、
Tres Bein!!!な
焼き上がりになりました☆☆☆



Pain aux Noix  パン・オ・ノワ 
f0121752_17524160.jpg

くるみのパン
ランチやディナー等
お食事に合わせたいパン

食パン型で焼き上げ、
サンドイッチにするのもお勧めです



生徒様達も、Tres Bien!!! 香ばしく焼き上がっておりました。
f0121752_1852418.jpg

ミニサイズにアレンジしたり、
お好みのチーズを加えて
焼きあげたり、復習の際には
オリジナルをお楽しみくださいませ



レッスン後のご試食では 
f0121752_1849113.jpg

フェタチーズをベースに
自家製ディップを作り、
ワインと共に
お召し上がりいただきました♪



マダムエミコ家では、フランスで大人買いしたコンテチーズを、
1cm角にカットコンテを混ぜ込んで焼くのが、何よりもお気に入り♪
ブルーが苦手ではない方は、ロックフォールを混ぜ込んでも相性が◎でございます。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-10-01 16:11 | パンクラス

Macaron Satine マカロンサティネ

9月のお菓子上級クラスは、マカロンレッスン第2弾ということで
Parisで不動の人気を誇るピエール・エルメ氏のマカロンにトライして頂きました♪

Macaron Satine オレンジ、パッションフルーツ、クリームチーズのマカロンです
f0121752_15413750.jpg

エルメファンの方なら
サティネシリーズ
ご存じですよね♪



鮮やかな黄色と白の、2色のマカロンで仕上げます
f0121752_1541437.jpg



モダンなお菓子ですので、モダンなお食器に飾ってパチリ
f0121752_15414636.jpg

パッションフルーツの
エキゾチックな香りがアクセントになり、
1つ、また1つと
カロリーの事などすっかり忘れて
食してしまうマカロンです



こちらは、水曜AMクラスの生徒様
f0121752_1635128.jpg

色粉の加減をチェック中!
素晴らしいチームワークでした



こちらは、金曜AMクラスの生徒様 
f0121752_15414965.jpg

美味しいクリームを
1つずつ丁寧に絞っておられます
真剣ですね~!



こちらは、土曜PMクラスの生徒様
f0121752_1546194.jpg

ガルニチュールを
丁寧に載せておられます



丁寧な作業を求められるマカロン、
数日に分けて仕込みをしながら、是非復習をしてみてくださいね。
10月は、いよいよマカロンシリーズ最終回でございます。
これでみなさま、難しいマカロナージュも完壁にマスターして頂けると思います。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-10-01 15:39 | お菓子・上級クラス

Tarte au Citron タルト・オ・シトロン

8月は夏休み頂いておりますので、9月は生徒様と1ヶ月ぶりの再会でございます♪
9月のお菓子基礎クラスは、まだまだ残暑が厳しいのでさっぱり爽やかな
Tarte au Citron タルト・オ・シトロンに、ご挑戦頂きましたよ♪

f0121752_15192873.jpg

甘酸っぱい
レモンのクレームと
ザクザクっとした
香ばしいタルトに
Topの生クリームが加わり
さっぱりしすぎず、甘すぎず
絶妙の美味しさなのです♪



入道雲のようなデコレーション
f0121752_15155983.jpg

ワンホール仕上げると
基礎クラスの作品とは
思えない華やかさになります♪



ご試食の際、「見た目よりあっさりしていて美味しい」とのご意見が多々ございました
f0121752_15142269.jpg

そうなんですのよ♪
イタメレデ仕上げるより
グンと食べやすくなり
もう1切れ、あと少しだけ、、、
と、止まらなくなるタルトです



万人受けする、タルト・オ・シトロンは、復習率が高かったようです♪
ご家族やお友達にお喜び頂けて、何よりでございます~。

生徒様作品を、ご紹介♪ Tres Bien!!!

f0121752_1515127.jpg

今月の優秀作品♪
プライベートレッスンの
R様、素晴らしいです!



f0121752_15145192.jpg



f0121752_15151019.jpg



f0121752_15151960.jpg



f0121752_15155066.jpg



Topのクリームの絞りは、同じ力加減で大きさを揃えるのがポイントです。
その際、息を止めないよう、呼吸をお忘れずに。。。(笑

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス

レモンのタルト
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-10-01 15:03 | お菓子・基礎クラス

Champignion シャンピニオン

7月のパンクラスは、パン屋さんでご覧にならられたことのある方も多いでしょう、
キノコの形を模したパンを焼き上げて頂きましたよ♪

Champignion シャンピニオン(キノコ)
f0121752_1447072.jpg

シンプルなハード系の
パンがお好きな生徒様に
ご好評を頂きました



この成形で焼き上がると、初心者の生徒様の作品もベテラン風になるのです~!
f0121752_14493288.jpg



こちらのパンに、よく合うのがフランスの家庭料理、Rillettes de porc 豚のリエット。
f0121752_14472272.jpg

発酵時間のを利用して
リエットもお作り頂きました

ワイン&パン、
リエットをたっぷり載せて
ご試食頂きました



リエットは、ル・クルーゼのラムカンに、ギュッと詰めてお持ち帰り♪
f0121752_1448633.jpg

人気の赤とオレンジ
2色からお選びいただきました



焼く直前のシャンピニオンは、ホワイトマッシュルーム
f0121752_14492367.jpg



焼き上がり♪ ブラウンマッシュルーム
f0121752_14491574.jpg



生徒様の作品、寄りで見てみましょう~ Tres Bien!!! 
f0121752_14482763.jpg



f0121752_14483559.jpg



f0121752_14484533.jpg



f0121752_14485374.jpg



お食事に合わせられるシンプルなパンは、
日常生活で活躍致しますので、是非復習してみてくださいね。

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-10-01 11:18 | パンクラス

Tartelette au Macaron aux Griottines

7月のお菓子上級クラスは、とってもお洒落なタルトレットをお作り頂きました。
暑い中、レッスンにご参加された生徒様、ありがとうございました。

Tartelette au Macaron aux Griottines
グリオッティーヌとピスターシュのタルトレット・オ・マカロンです

f0121752_1220165.jpg

グリオットと
ピスターシュは
最高のマリアージュ♪



まずは、マカロン作りからスタート
f0121752_12213044.jpg

マカロン生地の絞りは
いつもよりサイズを小さめに
するのがポイント!

いつも絞りが安定している、
T澤さん♪



さて、これからオーブンへ。
f0121752_12411750.jpg



焼き上がったマカロン。ピエも美しく出ましたよ。
f0121752_12202221.jpg

ぴったりサイズの
相方さん探し

お見合い中でございます



モンタージュ開始!
f0121752_1220327.jpg

ピスターシュのクリームを
うねうねと絞っておられます



f0121752_12214397.jpg

順調に進んでおります



仕上がりました~、生徒様の作品でございます! Tres Bien!!!
f0121752_12215466.jpg




ご試食中は、お菓子屋さんの話題で盛り上がりましたね。
f0121752_12205679.jpg



手の込んだ作品で、お疲れになったと思いますが、
仕上がった時の、とある生徒様の嬉しそうなお顔が忘れられません♪

何日かに分けて仕込みをしながら、復習してみてくださいね。

マダムエミコのお教室はこちら

[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-10-01 09:46 | お菓子・上級クラス

生徒様の復習作品

7月のお菓子基礎クラスでご習得頂きました、
Entremet à la Cerise et Mousse au Yaourt
「さくらんぼとヨーグルトの夏のアントルメ」を復習された生徒様より、
お写真が届きました♪

f0121752_1159212.jpg

A様の作品
Tres Bien!!!

生徒様の中でも
毎月、復習される回数が
最も多い、熱心なA様


これからも、ご家族やお友達のために、美味しく美しいお菓子をたくさん作ってくださいね♪

f0121752_11563691.jpg

恒例のT様の作品
Tres Bien!!!

ご出産までの
貴重なお時間、
熱心にお菓子作りに取り組んで
おられるT様
マンゴーバージョンにも
トライされたそうですよ♪



こちらもT様の復習作品
f0121752_1212278.jpg

Tres Bien!!!
産休中も、お忙しいと思いますが
お菓子作りの腕が落ちないよう、
作り続けてくださいね♪



2009年、2010年度は、生徒様のご出産ラッシュでございます♪
来年もおめでたいニュースが、続きそうですね!

マダムエミコのお教室はこちら
アトリエデュプレックス
[PR]
by atelier_dupleixx | 2010-10-01 08:48 | 生徒様がご自宅で復習された作品