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Pain aux pommes, Pain de campagne

11月のパンのレッスンは、こちらの2種でございます♪

Saléは Pain de campagne カンパーニュ
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是非ともワインと頂きたい、
カンパーニュのサンドイッチ♪

ロックフォール&プロシュートの
サンドイッチに致しました




そして、Sucréが、Pain aux pommes りんごのパン
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ティータイムやお朝食に頂きたい
これから旬を迎える
おりんごを模したパン

りんごのコンポートを作って
ガルニチュールに致しましたよ



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中の様子はこちら
カルヴァドスの香る
コンポートでございます



生徒様作品、 焼成直前のご様子
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生徒様作品、焼き上がりました
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Tres Bien!!!



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Tres Bien!!!



こちらはカンパーニュの焼成直前、生徒様作品です♪
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よく発酵しておりますね
Tres Bien!!!



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もちろん、そのままお食事に合わせて、
チーズやオリーブを載せて、
カリッと焼いて、タルティーヌにしても◎
あぁ、幸せ。。。



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レッスン後は、2種類のパンを
Bon Appetit ☆☆☆



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by atelier_dupleixx | 2010-12-28 08:21 | パンクラス

Tart à la banane et aux noisettes 

11月のお菓子基礎クラスは、ナッツ系の焼き菓子が恋しくなる秋ということで、
Tart à la banane et aux noisettes キャラメルバナーヌとノワゼットのタルト

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キャラメリゼして、
カリッと仕上がったノワゼット
   &
キャラメリゼしたバナーヌが
ぎゅっと詰まったタルト



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ノワゼットは、フランスの焼き菓子はもちろん、
ショコラ、ダコワーズ、、、
パリブレストにも欠かせない食材でございます♪



生徒様作品も、香ばしく焼き上がりました
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Tres Bien!!!




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Tres Bien!!!




土曜日に、ホームパーティーをされると仰っておられた生徒様、
皆様にお喜びいただけましたでしょうか~?
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お持ち帰り頂いたお菓子は、ご家族やお友達、会社のご同僚の方などに
召し上がって頂いているそうです。
日持ちのする焼き菓子は、ご実家に配送される生徒様もいらっしゃいます♪
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by atelier_dupleixx | 2010-12-21 09:17 | お菓子・基礎クラス

Grissini, Pain aux Marrons グリッシーニ&パン・オ・マロン

10月、今年の猛暑がようやく和らぎ、秋ですね。
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秋のお花
こちらにタッセルをぶら下げて、
モロッカン風にしてみたら、これまた好評でした♪



パンのレッスンで、皆様にご挑戦頂きましたのは、
Salé(シャンパンに合う、塩系のパン)が Grissini グリッシーニ
Sucré(カフェに合う、甘いパン)が Pain aux Marrons パン・オ・マロン♪

まずは、Pain aux Marrons パン・オ・マロン 
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マダムエミコ製、丹波栗の渋皮煮が
ごろり1粒入った、マロン型の愛らしいパン

立体型のデザインが
大人気でございました☆



生徒様作品の焼き上がり!
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皆さま、Tres Bien!!!
無事、栗型に焼き上がりましたね。


渋皮煮も、是非、自家製にトライしてみてくださいね。

Grissini グリッシーニ
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カリッとしたグリッシーニは
ホームパーティのアペリティフや
次のお料理をお出しするまでのおつまみ等に
とっても重宝致しますわよ。



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Parmigiano Reggianoチーズを
グレーターで、たっぷり削って♪
ハーブ、フルール・ド・セル、黒こしょう、
白ゴマや黒ゴマetc...
お好みの食材で、オリジナルをお楽しみくださいませ

復習の際に「食べるラー油」を、
トッピングされたという生徒様も!



生徒様作品の焼き上がり!
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皆さま、Tres Bien!!!
「我慢できませんっ」と
焼き立てのご自分の作品を
頬張る生徒様もいらっしゃいました



今月も、ご習得されたレシピを是非ご活用下さいませ♪

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by atelier_dupleixx | 2010-12-21 08:55 | パンクラス

Macaron Entremet Ispahan マカロン イスパハン

10月の上級クラスは、エルメファン、マカロンファンの生徒様方より強いご要望があり、
Macaron Entremet Ispahan アントルメのマカロン、イスパハンをご習得頂きました。

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パリジェンヌはもちろん
パリジャンまでも魅了するお菓子は
お菓子界のピカソ、
ピエール・エルメ氏の代表作でございます♪



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ローズとライチ、
フランボワーズの絶妙なマリアージュ

美しいお色は、
エルメ氏の学校で伝授頂いた
フランス産の発色の良い色粉を
2種類、ブレンドして仕上がります



マカロンが美しく焼き上がり、ホッとしたのも束の間、
仕上げの作業に取り掛かる生徒様
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季節によって、非常に手に入りにくい
マダムエミコ泣かせのフランボワーズ!

状態の良いものを個人で大量に仕入れるのは
本当に難しいのです(涙
横浜、日吉、田園調布、渋谷、新宿、、、と
車でなんとか、かき集めました。フ~。




生徒様作品はこちら
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お教室開校時から
通われている生徒様、
素晴らしい出来栄えでございました♪



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マカロン全3回のレッスンで
フランスメレンゲ、
イタリアンメレンゲ共に
マカロナージュの加減を
つかむことができたと
嬉しそうに仰る生徒様♪



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あと1歩の作品!

マカロナージュを
少々控えめにされると
ボリュームが出てまいりますわよ♪



と、一例を挙げましたが、マカロナージュを終えるタイミングは、
なかなかご習得できるものではございませんので、
ご自宅でも復習を頑張ってみてくださいね♪

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by atelier_dupleixx | 2010-12-16 15:49 | お菓子・上級クラス

Financier フィナンシェ

10月のお菓子基礎クラスは、焼き菓子愛好家の方々からリクエストの多かった
Financier フィナンシェを3種類のフレーバーで、ご習得頂きました♪

Financier 3種
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・ノーマル(焦がしバター)
・キャラメルサレ(塩キャラメル)
・ピスターシュ




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3種の生地は、
さらり、とろり、どろり、と
それぞれに特徴がございます



生徒様作品はこちら
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復習の際には
寝かせる時間を
たっぷりとお取りくださいませ



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濃厚なピスターシュは
小さなバルケット型で
一口サイズに
こんがりと焼きあげるのが
ポイントです♪



ホームパーティの多かったParisでは、ゲストの皆様へのお土産によく焼いておりました。
とっても喜ばれましたよ♪特にお抹茶のフィナンシェは、外国人に大ウケ致します!

翌日、翌々日も楽しめる焼き菓子、皆様も是非ご活用くださいませ~♪

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by atelier_dupleixx | 2010-12-16 09:07 | お菓子・基礎クラス